Вчера в Москве прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России с участием Владимира Путина с Александра Лукашенко. Переговоры, которые поначалу проходили, казалось, вяло, закончились тем, что Александр Лукашенко возвращается к себе домой с очередным российским кредитом. На этот раз — до $2 млрд.
Союзное государство Белоруссии и России — самое долгоживущее из новых политических образований на пространстве бывшего СССР. Оно было создано 8 декабря 1999 года и с тех пор является государством-призраком, государством-иллюзией, государством, у которого есть Высший госсовет, Совет министров, Парламентское собрание и бюджет. Нет только самого государства (но это, очевидно, не так важно, когда есть его бюджет).
Председателем Высшего госсовета является Александр Лукашенко, который несет это звание через годы и тернии (на вопрос куда нет пока ответа). Вчера Александр Лукашенко тоже вел заседание Высшего госсовета — и для начала на встрече в узком составе, который был расширен за час до его начала (в разговоре приняли участие премьеры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович, министры иностранных дел, финансов...). Господин Лукашенко с удовлетворением заметил, что утром прочитал то, что СМИ написали о заседании Высшего евразийского совета, который прошел в Москве накануне.
— Обычно в России даже подкритиковывают,— господин Лукашенко был лучезарно дипломатичен,— а тут все единодушны, что мы провели хорошее мероприятие и сделали еще один шаг к цели, которую ставим (создать к январю 2015 года Евразийский союз.— А. К.).
Тем, кто не был единодушен, было, очевидно, просто все равно, и они про это заседание ничего не написали.
В начале заседания в расширенном составе Александр Лукашенко объяснил, что хотя такие заседания "могут показаться рутинными, но это и есть главное достижение нашей работы: мы воспринимаем такие встречи как должное".
Нельзя не признать, что Александр Лукашенко высказался исчерпывающе. Бюджет Союзного государства на следующий год оказался тем не менее близким к 5 млрд руб. По утверждению Владимира Путина, эти деньги пойдут на развитие 37 совместных программ (которые, впрочем, могли быть реализованы и в рамках сотрудничества двух независимых государств: чтобы вместе потратить несколько миллиардов, разве обязательно создавать Союзное государство? Достаточно несколько совместных предприятий).
После заседания в расширенном составе Александр Лукашенко выступил с заявлением. Я хотел было уже написать, что больно видеть, как президент Белоруссии с годами из фигуры, можно сказать, демонической превращается в рутинную. Глухим казался его голос, да нет — именно рутинным.
Устало он рассказал о том, что Белоруссия выполнила все свои обязательства перед Россией насчет строительства олимпийских объектов — "гостиниц и многого другого"... Правда, Александр Лукашенко сразу и признал, что "это больше для белорусов: мы страна не горная, а создали курорт мирового уровня". То есть Александр Лукашенко дал понять, что объекты, за которые взялась отвечать его страна, будут и работать на граждан его страны. Таким образом, он сделал то, на что намекал с самого начала: что в районе Сочи возникнет благодаря Олимпиаде небольшой, но веский курортный рай. Материальные условия, чтобы эта радость состоялась, он и в самом деле выторговал с самого начала.
Между тем Александру Лукашенко не стоило демонстрировать такой усталый голос. Скорее, он должен был казаться усталым, но довольным. Ведь за несколько минут до этого Владимир Путин объявил, что Россия даст Белоруссии заем "до $2 млрд".
Это был тоже, в общем-то, рутинный момент: Белоруссия привыкла получать деньги от России.
— Но я хотел бы сказать тем, кто критикует в том числе и вас, Владимир Владимирович,— добавил Александр Лукашенко,— ни президент Белоруссии, ни президент России просто так ничего не делают!
По крайней мере про себя Александр Лукашенко мог говорить это с полной уверенностью.
Господин Лукашенко пояснил, чего просто так не делает президент России: в производстве комплектующих для белорусской экономики задействованы более 10 млн россиян.
Можно было бы найти объяснение и поубедительнее, и поправдивее, но Александр Лукашенко не стал его озвучивать.
— Так что эти деньги не будут просто так проедены,— вслух произнес Александр Лукашенко то, о чем и так все уже успели подумать.
— Мы,— добавил он при этом,— самые близкие государства в мире. Ближе нет. Может быть, к сожалению.
То ли президент Белоруссии давал понять, как сожалеет, что в мире нет больше таких близких государств, то ли намекал, что и рад был бы еще к кому-нибудь ближе быть, да не к кому.
После этих заявлений журналисты атаковали министра экономического развития России Алексея Улюкаева:
— Откуда появятся эти деньги — почти $2 млрд?
— Полтора! — отбивался министр.
— До двух! — поправляли его.— Опять из Фонда национального благосостояния? Там и так почти ничего не осталось!
— Ну не знаю,— разводил руками Алексей Улюкаев.— Спросите у министра финансов...
Ему, похоже, не очень нравилась вся эта история. Министр финансов Антон Силуанов на вопрос, откуда правительство России возьмет деньги на этот кредит, ответил коротко:
— А вы спросите у Улюкаева.
Но потом решил все-таки разъяснить подробности, которые он и сам явно до конца не знает: межгосударственный кредит будет выдан Белоруссии в следующем году на десять лет. Фонд национального благосостояния в этом проекте задействован не будет (значит, будут задействованы другие, к сожалению).
Неозвученным осталось еще одно подписанное вчера соглашение — по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Белоруссией.
Это, может быть, и есть настоящая цена вопроса. Это именно то, из-за чего Александр Лукашенко каждый раз возвращается в Москву за победой.
Андрей Колесников, КоммерсантЪ