Титанические усилия Нацбанка РБ, направленные в последние пару лет на популяризацию безналичных расчетов населения с помощью банковских карточек, не принесли ожидаемых или запланированных результатов. Процесс, безусловно, движется, но не так быстро как хотелось бы регулятору.
Программа по повышению финансовой грамотности, всяческие гламурные промо акции, непрерывная работа с банкирами и ужесточение законодательства, включая административные запреты и ограничения – всё это работает, но население по-прежнему очень неохотно расстается с кэшем по понятным причинам.
Большинство граждан, получив зарплату на банковскую карточку, сразу конвертирует ее в наличность по понятным причинам: проезд в транспорте, почти вся сфера услуг и огромное количество торговых точек по стране пока технически не могут рассчитать покупателя с пластиком – только нал.
«В области на "зарплатное" обслуживание с использованием платежных карточек переведены работники организаций всех форм собственности, включая торговые организации. Но, несмотря на проводимую работу, существенного увеличения доли безналичных розничных платежей пока достичь не удалось. Доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте за 2013 год выросла только на 2,7 процента и составила 13,8 процента», - говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка РБ по итогам прошедшего 11 апреля 2014 года заседания правления.
Рвение Нацбанка РБ объясняется не только желанием выполнить некий намеченный совместно с Совмином РБ план по увеличению безналичных расчетов населения. На кону куда больший приз – это и борьба с зарплатами в конвертах (речь идет о зарплатных налогах и пенсионном фонде) и, что самое главное, с теневой экономикой, которая подпитывается в основном наличными деньгами.
То есть в случае успеха, Нацбанк может рассчитывать на благодарность Сверху, похвалу и барельефы руководителей на стенах родных домов. В случае провала… Такой вариант в Нацбанке даже не рассматривают.
Пока буксует внедрение тяжелого оружия в борьбе за рост безналичных расчетов – ограничение суммы покупки, которую можно оплатить кэшем (по вине России, власти которой не могут придумать механизм контроля соблюдения такого ограничения), Нацбанк РБ пробует и продвигает иные инструменты воздействия на банки и не только.
"Нацбанк активно регламентирует банки с точки зрения процентной политики, и возможность получать доходность стандартными инструментами путем повышения стоимости этих инструментов для банков ограничена… Поэтому перед банками открывается возможность выхода на новые рынки и новые инструменты: ... увеличение оборота платежных банковских карт, рост безналичных платежей…», - уговаривал банкиров на прошлой неделе зампред НБ РБ Сергей Дубков.
Помимо уговоров существуют обязательные для выполнения устные рекомендации. Одна из таких, уже доведенных до банкиров рекомендаций сводится к тому, чтобы заставить белорусов платить за наличные, причем платить в прямом смысле этого слова.
Сегодня снятие наличных в банкомате банка-эмитента банковской карточки осуществляется бесплатно, что по сути демонстрирует адекватное понимание банками текущей ситуации с инфраструктурой и уровнем безналичных платежей в стране и соответственно их лояльность к своим клиентам.
Однако, пару недель назад Нацбанк на упомянутом заседании открытым тестом рекомендовал банкирам ввести комиссию за снятие наличных с банковской карты через банкомат. Причем уровень комиссии должен носить запретительный характер.
Банкам отведено время (на время проведения ЧМ по хоккею) на раздумье и утверждение новых тарифов с предупреждением, что в случая отказа рекомендация станет обязательной через постановление правления НБ РБ.
Кроме того, Нацбанк всерьез намерен прикрыть еще одну «утечку» кэша через ограничение использования предприятиями наличной выручки. Сегодня предприятия, торгующие товарами и услугами в розницу вправе использовать часть полученной наличной выручки на свои хозяйственные нужды, в том числе и на выплату зарплаты сотрудникам (выходит двойная экономия на тарифах на инкассацию выручки и последующем начислении зарплат). Именно эту возможность «в том числе», то есть на выплату зарплат, и хочет прикрыть Нацбанк РБ.
Будет ли результат от новых мер регулятора. Ответ очевиден: если количество предприятий, перешедших на зарплатные проекты, вырастет, то это никак не повлияет на долю безналичных расчетов в розничном товарообороте. Количество граждан, предпочитающих кэш, пока не снизится, поскольку время, когда этот рост обеспечивался только за счет административных методов, уже закончилось.
Сегодня государству следует инвестировать в инфраструктуру, позволяющую бизнесу, и в первую очередь малым субъектам хозяйствования с минимальными затратами осуществлять технические мероприятия по обслуживанию пластика. Кроме того, бесполезные промо акции и не получающие освещения в прессе круглые столы и семинары пора заменить реальными скидками и бонусами при расчетах пластиком, оплачивать которые (скидки и бонусы) будут не торговые предприятия, а платежные системы и Нацбанк, в том числе за счет грантов, предоставленных международными струтурами.