Центробанк РФ ждет, что экономика в этом году прибавит лишь 0,5 процента, и это слишком низкие темпы для России, которой необходим мощный поток инвестиций для долгосрочного устойчивого роста выше 2 процентов, сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Reuters.
ЦБР с марта дважды ухудшил прогноз увеличения российской экономики, которая пока держится на плаву благодаря последствиям ослабления рубля, повышающего доходность экспорта и подогревающего потребительский спрос.
"Мы сейчас проводим переоценку прогноза на текущий год. Предыдущая оценка была около 0,9 процента, предварительная новая - около 0,5 процента, - сказала Набиуллина. - При этом считаю любые споры на тему прогнозов экономического роста на этот год схоластическими: нет особой разницы ноль, или 0,2 процента, или 0,5 процента (роста ВВП). Это в любом случае слишком низкие для нашей страны темпы роста".
В феврале ЦБ понизил прогноз роста ВВП РФ до 1,5-1,8 процента с 2 процентов, в конце марта, который ознаменовался экстренным повышением ставок на фоне финансовой нестабильности из-за конфликта Украины и Москвы, присоединившей Крым, регулятор еще раз ухудшил оценку до менее 1 процента роста.
"Текущие рабочие оценки темпов роста экономики на 2015-2016 годы - в диапазоне от 1,5 до 2 процентов. Чтобы получить большие (более высокие) темпы роста, нужен перелом в динамике инвестиций и структурные меры", - сказала Набиуллина в кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге.
В феврале прогноз ЦБ роста ВВП на 2015-2016 годы был снижен до 1,7-2,0 процента с предыдущих 2,5-3,0 процента.
Минэкономики также ждет роста экономики в этом году на 0,5 процента.
По словам Набиуллиной, данные за апрель свидетельствуют о некоторой экономической стабилизации по сравнению с мартом, и до окончания второго квартала и получения статистических данных о состоянии экономики говорить о технической рецессии пока рано.
"С одной стороны, геополитическая ситуация усилила замедление роста российской экономики, но с другой, она заставляет мобилизоваться и быстрее проводить те структурные преобразования, которые необходимы", - считает Набиуллина.
Президент России Владимир Путин, выступая в Петербурге, пообещал дешевое долгосрочное финансирование для ускорения темпов роста экономики.
Нет инвестций – нет роста
Подспорьем экономике в краткосрочной перспективе послужит чистый экспорт и потребительский спрос, который подстегивает девальвация рубля и инфляционные ожидания, говорит Набиуллина.
"Эти два фактора в краткосрочной перспективе поддерживают экономику, но если говорить о долгосрочной перспективе роста, то нужно запустить более масштабный механизм инвестиций", - говорит она.
"Сейчас динамика инвестиций - даже более важный показатель, чем текущие темпы роста экономики. Если добьемся перелома и получим устойчивые темпы увеличения инвестиций, то это станет основой долгосрочного экономического роста".
Ослабление рубля, который за полгода с конца октября 2013 года до начала мая 2014 года потерял порядка 13 процентов к доллару США и евро, стало основной причиной ускорения инфляции и оттока капитала из России.
Российско-украинский конфликт обернулся для РФ более жесткой денежно-кредитной политикой ЦБ, дважды за неполные два месяца повысившего ключевую ставку в надежде обуздать всплеск инфляции из-за геополитических рисков.
"Мы подняли ключевую ставку, потому что произошли непредвиденные события, которые усилили ослабление рубля и повысили инфляционные ожидания. Предварительная оценка вклада ослабления рубля, наблюдавшегося в конце прошлого и начале этого года, в инфляцию составляет примерно 0,6-0,7 процентного пункта при годовом темпе инфляции 7,49 процента по состоянию на 19 мая", - сказала Набиуллина.
В феврале ЦБ оценивал эффект переноса в 0,5 процентных пункта.
«Влияние этого фактора сохранится еще некоторое время, поэтому мы ожидаем, что до конца первого полугодия будет повышенный уровень инфляции до 7,5 процента, затем инфляция постепенно начнет снижаться и к концу года, по нашей оценке, выйдет на уровень около 6 процентов", - сказала Набиуллина.
По ее словам, инфляция должна снизиться под влиянием более низких темпов индексации тарифов на услуги естественных монополий, хорошего урожая и стабилизации на валютном рынке.
"На инфляцию в 4 процента мы намерены выйти к концу 2016 года", - сказала Набиуллина.
Снижать ставки ЦБ готов только, если будет уверен в приближении инфляции к этому уровню.
ЦБ видит замедление оттока капитала из РФ, который в первом квартале вырос более чем вдвое до $63,7 миллиарда и, по оценке регулятора, в этом году составит $85-90 миллиардов.
"В базовом сценарии мы ожидаем стабилизации ситуации на рынке, стабилизации валютного курса и инфляционных ожиданий. Ожидаем, что будет происходить обратная "внутренняя конвертация", правда, растянутая во времени, долларовых сбережений в рублевые, а также возврат депозитов в банковскую систему и восстановление темпов роста депозитов до значений, которые были в начале этого года, - 18-19 процентов", - сказала Набиуллина.
Риски изоляции
Влияние санкций Запада, который не признал присоединение Москвой Крыма, Набиуллина видит в реакции населения и бизнеса, переводившего сбережения в валюту, что повысило инфляционные риски, и ограничении доступа на внешние рынки заимствований.
"В апреле кредиты нефинансовым организациям выросли за месяц на 2 процента, или до 18 процентов в годовом выражении. Это достаточно высокий уровень по сравнению с 12,7 процента в 2013 году. Часть этого прироста связана с замещением внешних займов", - говорит она.
Это вызвало рост спроса банков на рефинансирование Банка России, объемы которого достигли рекордных уровней выше 5 триллионов рублей.
"Банк России располагает необходимым инструментарием для смягчения последствий санкций... И финансовый, и корпоративный сектора могут вполне справиться с теми долгами, которые у них есть. В целом, финансовая система готова к рисковым сценариям закрытия внешних рынков", - считает Набиуллина.
Набиуллина говорит, что несмотря на некоторый дефицит обеспечения у банков, ЦБР в состоянии удовлетворить возрастающие потребности в рефинансировании без запуска беззалоговых кредитов.
"В нынешних условиях с имеющейся линейкой инструментов, некоторой ее адаптацией и расширением, мы обеспечим рефинансирование банковского сектора".
ЦБ дорабатывает механизм контрактных линий ликвидности в рамках внедрения стандартов Базель III, для помощи банкам с нормативом краткосрочной ликвидности, введение которого запланировано с 1 января 2015 года.
"На первом этапе доступ к нему будет ограничен определенным кругом банков. О деталях можно будет говорить позднее, после заседания совета директоров, которое запланировано на ближайшее время", - сказала Набиуллина.
В случае необходимости ЦБ готов также предоставить банкам валютное рефинансирование, но в текущих условиях пока считает этот инструмент нецелесообразным.
Объемы рефинансирования под инвестпроекты, которое запускает ЦБ, будут небольшими и не приведут к смягчению денежно-кредитной политики в нынешних условиях, сказала Набиуллина.
Компромиссный платеж
Набиуллина считает, что российские власти найдут компромисс, при котором международные системы Visa и MasterCard смогут остаться в России.
"Мы обсуждали тему обеспечительного взноса с международными платежными системами, окончательное решение пока не принято. Я считаю, что мы можем найти вариант, при котором они останутся на российском рынке при понимании, что создается система, которая страхует наших граждан от недружественных решений, принимаемых в других юрисдикциях", - сказала она.
Крупнейшие в мире системы платежных карт - Visa и MasterCard готовы остаться в России, но ждут от неё пересмотра решения об ужесточении условий работы на рынке, введённых в ответ на коснувшиеся российских банков санкции Запада после аннексии Крыма.
Угроза паралича операций по картам международных систем, к которым для работы в России законодатели предъявили драконовские требования, встревожила банкиров и часть потребителей в России, успевших привыкнуть к удобству карточных платежей.
"Россия будет строить свою систему платежных карт - это решение принято, так как последние события вокруг Visa и MasterCard заставляют более серьезно относиться к возможным рискам, - сказала Набиуллина. - Но это не означает, что международные платежные системы будут выталкиваться с российского рынка, граждане привыкли пользоваться их картами. Национальная система будет находиться с международными во взаимодействии.
Набиуллина также сказала, что ЦБ готов следовать идее конвертации выданного подконтрольному ему Сбербанку субординированного кредита в капитал первого уровня.
"Решение не приняли, но готовы обсуждать".
В кризис 2008 года Сбербанк получил от ЦБ в капитал второго уровня 500 миллиардов рублей, из которых вернул 200 миллиардов рублей.
Путин пообещал увеличить капитализацию "системно значимых банков" и конвертацию субординированных кредитов в "префы".