Рост потребительских цен в еврозоне в июле 2014 года составил 0,4% относительно того же месяца прошлого года, что является минимумом с октября 2009 года, свидетельствуют предварительные данные Статуправления Европейского союза.
В июне инфляция в еврозоне составила 0,5%.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, не ожидали изменения показателя по сравнению с июньским уровнем.
Инфляция в еврозоне остается ниже 1% уже 10 месяцев подряд, тогда как Европейский центральный банк (ЕЦБ) таргетирует ее на уровне "немногим ниже 2%".
В июне ЕЦБ предпринял ряд мер, призванных подтолкнуть к росту потребительские цены, в частности, снизил базовую процентную ставку до нового минимума - 0,15% годовых, и впервые в истории опустил ставку по депозитам до отрицательного уровня. Кроме того, глава Центробанка Марио Драги пообещал провести несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования и отметил, что банк проводит работу по подготовке к количественному смягчению.
Инфляция в еврозоне без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), составила в июле 0,8%, как и в предыдущем месяца, что совпало с ожиданиями рынка.
Цены энергоносителей в июле упали на 1% после повышения на 0,1% в июне. Продукты питания, алкоголь и табак подешевели на 0,3% (0,2% в предыдущем месяце), услуги стали дороже на 1,3%.
Статуправление ЕС опубликует окончательные данные об инфляции в июле в 13:00 мск 14 августа.