Литва сможет обойтись без российского газа после начала работы терминала для импорта сжиженного природного газа (СПГ), утверждает президент Литвы Далия Грибаускайте.
Плавучий терминал в порту Клайпеды по плану должен начать работу 27 октября, положив конец монополии Газпрома на рынке Литвы и ее изоляции от мирового рынка газа. Коммерческие поставки на терминал начнутся в начале 2015 года после его проверки.
"Это даст нам значительные возможности и свободу в принятии решений... Никто не сможет шантажировать нас или заставить платить политическую цену, и это лучший результат", - сказала Грибаускайте в интервью Рейтер.
Литва сможет обеспечивать газом себя, а также поставлять СПГ Латвии и Эстонии.
"Мы не будем зависеть от поставок Газпрома. В случае перебоев в снабжении газом наш терминал сможет обеспечить около 90 процентов потребности трех государств Балтии", - сказала Грибаускайте.
Терминал сможет получать ежегодно 4 миллиарда кубометров газа, тогда как потребление трех балтийских стран не превышает 5 миллиардов кубометров. Изначально Литва планирует покупать 540 миллионов кубометров в год, что составляет четверть ее потребления, у норвежской Statoil. Долгосрочный контракт с Газпромом истекает в конце 2015 года.
"Мы договоримся с Газпромом, только если он изменит ценовую формулу, если это будет спотовая цена, и если он будет наравне с другими присутствовать на рынке газа", - сказала Грибаускайте.
"Я не волнуюсь за снабжение газом предстоящей зимой, по крайней мере, за снабжение Литвы", - сказала она, добавив, что в случае проблем с Газпромом Литва повысит закупки СПГ на спотовом рынке и воспользуется запасами в подземных хранилищах Латвии.
Грибаускайте выразила надежду, что Евросоюз извлечет урок из украинского кризиса и будет более активно стремиться к независимости от российских энергоносителей.
"Зависимость от столь непредсказуемого и ненадежного партнера в энергетике означает, что Европа слишком сильно рискует, слишком много платит и по этой причине не выдерживает конкуренции", - заявила она.