Финансовая модель в странах юго-восточной Европы, бывшего СССР и Средиземноморья должна быть изменена – власти должны сфокусироваться на развитии частного капитала и уходить в финансировании от иностранных валют к национальным, говорится в очередном "Докладе о переходном процессе" за 2015-2016 годы, подготовленном и опубликованном Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
"ЕБРР призвал к значительным изменениям в финансовой модели стран региона (присутствия банка) для устранения ежегодного инвестиционного разрыва в объеме 75 миллионов долларов США, являющегося препятствием для роста. Банк призывает к перебалансированию финансирования в регионе, который включает страны юго-восточной Европы, бывшего СССР, южного и восточного Средиземноморья. В то время, как опора делается на долговое финансирование, фокус должен быть сделан на частные капиталовложения. Также должна произойти замена финансирования в иностранной валюте на финансирование в местной", - говорится в сопровождающем доклад пресс-релизе банка.
Согласно рекомендациям банка, больше внимания страны региона ЕБРР должны уделять финансированию корпоративного сектора, особенно небольших компаний. В то же время география источников инвестиций в странах с растущими рынками должна быть расширена и в больше степени увязана с развитыми экономиками за пределами Западной Европы, отмечает Прайм.
"Улучшение баланса финансирования укрепит основу для инвестиций, которые необходимы для восстановления роста и возвращения на путь сближения с более развитыми экономиками … Перебалансирование не означает резкого изменения курса с одного на другой. Напротив, наш доклад призывает к постепенной оптимизации структуры системы финансирования", - приводятся в пресс-релизе слова исполняющего обязанности главного экономиста ЕБРР Ханса Питера Ланкеса.