Воскресный праймтайм белорусского зомбоящика облучил аудиторию, то есть население синеокой, очередной дозой острой необходимости новых усилий в деле зажимания гаек в байнете.
Раздавленные падением реальных доходов облучаемые опять начали роптать. И чтобы распоясавшаяся в последнее время пресса не наломала дров, тщательно отобранные спикеры ей напомнили об этических нормах работы журналиста в Беларуси.
"Нужно запретить анонимность в интернете. Мы про это уже не первый раз говорим. Я сторонник жестких мер. Почему, к примеру, в Германии чисто? Потому что там за окурок наказывают. А если здесь в интернет выбрасывают не только "окурок", но и более серьезные гадости, если кто-то позволяет себе крайне деструктивные действия, то за это тоже надо жестко наказывать", - заявил руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько.
"… я вижу задание у тех людей, которые пытаются дестабилизировать обстановку», - сказал он.
«Интернет привнес в деятельность журналистского сообщества большую разрушительную составляющую. Многие ресурсы сегодня используются как средства достижения политических целей, чьих-то амбиций. В этих условиях мы просто должны сплотить все свои усилия - и законодательные, и журналистские, и профессионально-этические", - сетовала министр «правды» Лилия Ананич.
«…Идет детальный анализ как интернет-пространства, так и печатных, и электронных СМИ. Будут задействованы все механизмы для того, чтобы информационное пространство Беларуси служило своей стране и консолидации общества", - прозрачно намекнула Ананич.
"Интернет, который претендует на роль средства массовой информации, породил определенное явление: выхватывать из контекста слово и подавать его в том соусе, как предписано редакционным заданием. Безусловно, вдумчивое прочтение всего сказанного должно быть главным при освещении тех или иных событий. Но если журналист, ничтоже сумняшеся, слабо разбирается в проблемах той или иной отрасли, пытается броским заголовком привлечь внимание читателя - получается косая и кривая журналистика. Это не журналистика, это не профессиональная работа, и это деструктивно", – заключила она.
Впрочем, не все отобранные для вечернего воскресного эфира спикеры справились с поставленной перед ними задачей. Главред газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович взял на себя роль дипломата и предложил запустить переговорный процесс.
«Необходим разговор, диалог между представителями журналистского сообщества. Нужно встречаться, говорить, приходить к каким-то общим выводам о том, что для белорусского государства и народа полезно", - сказал он.
По мнению Якубовича надо создать такие условия, когда журналисты, владельцы сайтов, участники медиапространства осознают, что попытки информационных вбросов, ангажированная интерпретация событий и высказываний могут привести к конфронтации и разрушению страны.
Правда, он не уточнил, конфронтация и разрушение нынешнего режима – это хорошо или плохо…