Последнее обновление: 18.12.2024 18:00

Почему бизнес не верит в антимонопольные законы Беларуси?

Правительство подготовило поправки в закон о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции. По мнению юристов, новая редакция содержит ряд принципиальных недостатков, и они призывают отложить принятие документа/

Тем более, что поправки в закон писались, когда еще не начал свою работу новый орган, отвечающий за конкуренцию – Министерство антимонопольного регулирования и торговли. На это обратили внимание юристы во время форума «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», пишет Ежедневник.by.

«Очевидно, что проект закона, который не впитает в себя наработки нового органа, не должен выноситься на обсуждение в парламент в ноябре 2016 года. Я правда призываю юридическое сообщество пытаться на это влиять. Приняв сейчас закон с непродуманными отдельными положениями, мы не сможем, к сожалению, вернуться к обсуждению этого закона ближайшие 2-3 года», - заявила адвокат Татьяна Игнатовская, которая проводила исследование антимонопольного регулирования в рамках партнерства «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

По словам эксперта, «была попытка обсуждения принимаемого проекта закона с юридическим сообществом», однако многие предложения экспертов услышаны не были.

Конкуренция с дискриминацией

Так, например, в действующем законе есть норма о том, что указ президента может устанавливать дискриминационные условия в отношении определенных субъектов хозяйствования. Адвокат озвучила примерное содержание данного положения: государственным органам, если иное не установлено президентом, запрещается издавать акты и совершать действия, которые могут повлечь дискриминацию в отношении субъектов хозяйствования.

«Есть реальные примеры из нашей адвокатской работы, когда «если иное не установлено президентом» трактуется антимонопольным органом достаточно широко», - отметила эксперт.

Новые поправки в закон предусматривают, что дискриминационные правила может устанавливать еще и правительство.

Среди положений закона, которые не устраивают юристов, также числится методика определения штрафа, когда за одно и то же правонарушение налагается штраф, к примеру, от 0 до 10% от прибыли. Татьяна Игнатовская предлагает ввести точное определение штрафа по прогрессивной шкале.

«Это критически важно для бизнеса. Бизнесмен должен знать, сколько от 0 до 10 он может заплатить. Потому что 1 процент и 9,5 процентов -- это совершенно разные суммы», - заявила Татьяна Игнатовская.

Кроме того, много проблем лежит не в нормах антимонопольного закона, а в отраслевых нормах, которые устанавливают барьеры для выхода на рынок определенных субъектов. Например, концерн «Белнефтехим» требует согласования при размещении автозаправок других операторов на соответствующей территории.

«С точки зрения антимонопольного регулирования это не допускается, потому что «Белнефтехим» имеет своих субъектов розничной торговли в аффилированной структуре». Похожие ограничения существуют в авиации – здесь государство дискриминирует операторов авиаперевозок в пользу национального оператора.

Задача МАРТа – убедить бизнес, что конкуренция начнет работать

Несмотря на названные принципиальные недостатки, в целом антимонопольное законодательство в Беларуси Татьяна Игнатовская называет неплохим. Корень зла нужно искать в другом.

«Проблема в том, что, при сохранении слишком высокого объема государственной экономики, антимонопольное законодательство применяется не единообразно или не применяется там, где оно действительно необходимо. Это привело за последние лет 15 (период, когда была абсолютно нивелирована роль законодательства о конкуренции) к тому, что бизнес не верит в эти инструменты», - считает эксперт.

По поводу нового Министерства антимонопольного регулирования и торговли юрист отметила: «Самым важным аспектом в структуре этого органа является то, что из подчинения облисполкомов выведены областные управления антимонопольного регулирования в непосредственное вертикальное подчинение новому министерству. Безусловно, практически не случалось дел, когда областные антимонопольные управления могли за неконкурентные действия не то что применить какую-то меру, а просто направить предписание губернатору о необходимости устранить какое-то нарушение».

«На сегодня начинать работу МАРТа очень важно с того, чтобы осуществлять так называемое адвокатирование конкуренции. Именно донесение до бизнеса и субъектов товарных рынков информации о том, что это такое и почему спустя долгие годы это может начать работать в Беларуси, и как такими инструментами пользоваться», - выразила надежду юрист.



<Сентябрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Октябрь 2016>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Экономика