В 2003 году правительство Беларуси намерено запретить ввоз на территорию страны нейодированной соли, а к 2005 году запланирован переход на обязательное использование йодированной соли в животноводстве, сообщил главный государственный санитарный врач Министерства здравоохранения Беларуси Валерий Ключенович, выступая 11 ноября на заседании "круглого стола" по вопросам профилактики йододефицитных заболеваний в Беларуси.
По его словам, такие меры будут предприняты в соответствии с политикой государства по ликвидации йододефицита среди населения страны, передает БелаПАН. Специалист отметил, что меры по ликвидации дефицита йода предпринимаются в Беларуси с 1970 года. Одна из них - освоение выпуска йодированной соли. Именно йодирование соли, по его словам, является наиболее признанным способом массовой профилактики йододефицита. В этой связи в 2001 году правительство издало постановление по предупреждению заболеваний, связанных с дефицитом йода, которое предусматривает использование йода при производстве хлеба, в пищевой промышленности и животноводстве, применение йодсодержащих масляных капсул в минерально-витаминных комплексах, лекарственных препаратах и йодирование воды, используемой для питья. С момента принятия этого документа, отметил Ключенович, в Беларуси значительно возрос уровень реализации йодированной соли.
В настоящее время в стране работают два предприятия по производству соли, которые, по словам специалиста, обеспечивают полную потребность внутреннего рынка в данном продукте. Производственное объединение "Беларуськалий" производит 130 тысяч тонн соли в год, предприятие "Мозырьсоль" - 360 тысяч тонн. Около 50 процентов всей торговой сети реализует только йодированную соль, а с 2003 года будет осуществлен переход полный на использование йодированной соли в пищевой промышленности. Как сообщил, выступая на заседании "круглого стола", посол доброй воли ЮНИСЕФ стран Центральной, Восточной Европы, СНГ и Балтии, известный российский шахматист Анатолий Карпов, на сегодняшний день регион, в котором он курирует исполнение программы ликвидации йододефицита, находится в плохом состоянии. Поскольку основными производителями соли в мире являются Россия, Украина, Беларусь и Казахстан, именно этим странам необходимо объединить усилия в области ликвидации йододефицита, считает Анатолий Карпов.