По данным белорусского правительства, несмотря на то, что в целом внешнеторговый оборот по сравнению с первым кварталом прошлого года увеличился на 34,5%, а экспорт - на 27%, рост импорта составил 42%. Это обусловило увеличение отрицательного сальдо внешней торговли до 325 миллионов долларов - в 3,5 раза. Главной объективной причиной роста импорта стало изменение конъюнктуры цен на рынке нефтепродуктов, что повлекло за собой увеличение доли импорта нефти и другого минерального сырья из России и, соответственно, увеличение российского импорта на сумму около 263 миллионов долларов.
Наиболее неблагоприятные изменения коснулись именно сферы внешней торговли с Россией. Здесь рост экспорта составил всего 14% на фоне 63%-го роста импорта. Причем, что особенно тревожно, отмечается снижение роста экспорта сложной технической продукции, транспортных средств, продукции машиностроения. То есть всего того, что всегда заслуженно считалось реальными козырями белорусских экспортеров на внешних рынках. Дисбаланс во взаимной торговле может быть вызван тем, что белорусские экспортеры не могут найти новые рыночные схемы работы на российском рынке. Представители власти воздерживаются от объяснений первопричин падения белорусского экспорта.
Сегодня дефицит государственного бюджета невелик – полтора процента от ВВП. Тем не менее, с источниками для инвестирования и реформирования промышленности в Беларуси туго. Не меняет ситуации и успех монетарной политики. Поэтому такими источниками могла бы стать приватизация государственной собственности. Это позволило бы привлечь средства и одновременно реформировать часть промышленности, найти рачительного хозяина. История показывает, что акционерные и частные предприятия работают экономически гораздо эффективнее.