Министерство финансов Беларуси решило заменить выпущенные ранее в обращение еврооблигации на локальные гособлигации.
«…реализация механизма исполнения обязательств по еврооблигациям Республики Беларусь будет проходить путем их замены на внутренние государственные облигации через депозитарий-нерезидент», - сообщает пресс-служба ведомства.
Речь идет о том, что этот обмен будет проходить через российский Национальный расчетный депозитарий.
Обмен еврооблигаций Беларусь-2026, Беларусь-2027, Беларусь-2030 и Беларусь-2031 возможен на локальные гособлигации с аналогичными параметрами (валюта, процентная ставка, периодичность выплаты процентного дохода, дата погашения).
«Осуществить замену могут только те владельцы еврооблигаций, которые приобрели ценные бумаги до 26 июля 2024 г. и обеспечат их блокировку на счетах Министерства финансов Республики Беларусь», - отмечает ведомство.
Проведение замены предполагается в даты выплат процентного дохода по еврооблигациям, определенные эмиссионной документацией.
«Механизм предусматривает полное раскрытие информации о владельцах еврооблигаций (место регистрации (проживания), контактные и паспортные данные, страна резидентства), о принадлежащих им ценных бумагах (количество еврооблигаций, цепочка хранения), отказ владельцев от требований/претензий к эмитенту и их обязанность через обслуживающий депозитарий информировать иностранные расчетно-клиринговые системы об исполнении Республикой Беларусь обязательств по еврооблигациям», - поясняет Минфин.
Дебютное замещение запланировано на 27 декабря 2024 г. в отношении еврооблигаций Беларусь-2027.
Необходимую информацию владельцам еврооблигаций следует направить в депозитарий-нерезидент не позднее чем за 15 рабочих дней до указанной даты.
Дополнительно каждый владелец еврооблигаций обязан направить в РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» (Беларусь) заявку на замену долговых обязательств через депозитарий-нерезидент.
Напомним, в 2022 году западные банки перестали обслуживать еврооблигации госдолга Беларуси. В связи с санкциями официальный Минск не смог проводить выплаты по ним в валюте и стал делать это в белорусских рублях, размещая средства на счет в Беларусбанке. Российских инвесторов такое положение дел не устроило, они стали массово подавать судебные иски.