Apple работает над новыми чипами для «умных» очков, более мощных компьютеров Mac и ИИ-серверов. Об этом пишет Bloomberg.
По информации издания, компания «активизировала работу» над разработкой процессора для смарт-очков, которые будут конкурировать с Meta Ray-Ban.
Другие разрабатываемые полупроводники позволят создать будущие компьютеры Mac и серверы для искусственного интеллекта Apple Intelligence.
Процессор для очков основан на базе чипов, применяемых в Apple Watch. Они потребляют меньше энергии по сравнению теми, что стоят в iPhone, iPad и Mac. В них удалены некоторые детали для повышения энергоэффективности.
Будущий чип предназначен для управления несколькими камерами, которые будут установлены в очки. Их массовое производство запланировано на конец 2026 года или начало 2027.
Apple уже много лет пытается разработать «умные» очки, пишет Bloomberg. Тем временем Meta и другие компании добились успеха в этой области. Их гаджеты позволяют делать снимки, воспроизводить аудио, совершать телефонные звонки и общаться с голосовым помощником.
Компания Марка Цукерберга планирует выпустить премиум-модель с дисплеем в конце этого года и AR-очки в 2027 году, отметило агентство.
Apple пока не делает ставку на дополненную реальность. Она изучает возможность использования очков, которые с помощью камер сканируют окружающее пространство и полагаются на искусственный интеллект для помощи пользователю.
Компания из Купертино также намерена добавить камеры в AirPods и смарт-часы, стремясь превратить эти продукты в ИИ-инструменты. В Apple Watch планируется интеграция чипа под названием Nevis, в AirPods — Glennie. Они могут появиться в 2027 году.
Новые серверные чипы помогут удаленно обрабатывать запросы Apple Intelligence и передавать информацию на устройства потребителей. Сегодня компания для этой задачи полагается на те же процессоры, которые устанавливаются в Mac.