В отношении Гродненского ПО "Азот" вступили в силу пятилетние антидемпинговые пошлины Европейской комиссии. Данное решение принято на основании антидемпингового расследования, проведенного по инициативе Европейской ассоциации производителей удобрений.
В числе остальных неудачников, к которым применены антидемпинговые санкции, фигурируют предприятия Литвы, России, Украины и Алжира. Единственного, чего смогли добиться "Азот" и Министерство иностранных дел Беларуси в ходе рассмотрения этого вопроса в Брюсселе, так это уменьшения размера антидемпинговой пошлины. Первоначально в отношении белорусского производителя нитрата амония и мочевины европейские структуры предполагали установить самую высокую пошлину - 55% (в сравнении, для Литвы она составляла 5,8%, для Алжира - 9,7%, для России - 41%, для Украины - 50,4%). В результате переговоров и согласований антидемпинговая пошлина для "Азота" составила 18, 86%. По словам представителей "Азота", в общей сложности санкции ЕК коснулись порядка 200 тыс. тонн удобрений, что составляет примерно 15% от всего объема экспорта объединения.
Представители ГПО "Азот", комментируя решение ЕК, тем не менее уверяют, что по крайней мере в текущем году оно не отразится на объемах экспортных поставок предприятия. В 2000 году ограничения в объемах экспорта удобрений в Европу "Азот" будет компенсировать реализацией контрактов на Канаду и США. К тому же, как подчеркивают на "Азоте", на этих рынках уровень цены превышает европейский. Что же касается дальнейших перспектив предприятия на внешних рынках, то они, по мнению его руководства, будут зависеть от конъюнктуры на мировом рынке удобрений.