По словам директора департамента монетарного регулирования НБ Александра Лобанова, в текущем году денежная масса за 9 месяцев реально увеличилась вдвое. (В то время как общественность информировали о росте всего в 8,9%).
Переход на единый обменный курс осуществлен без "подтягивания" других финансовых инструментов. Например, в текущем году потребность в кредитовании бюджета и правительства такова, что Нацбанк вынужден оказывать Минфину гораздо большую поддержку, чем планировалось. Из четырех возможных каналов денежной эмиссии (прямое кредитование, покупка инвалюты НБ, покупка ГКО на первичном рынке, представление овердрафта на первичном казначейском счете) три, активно использующихся, до сих пор не отражены в законе о бюджете. Как отметил г-н Лобанов, активное приобретение НБ инвалюты также может стать ощутимым источником эмиссии и привести к проблемам при отсутствии спроса со стороны коммерческих банков.
Для устранения одного из каналов эмиссии Нацбанк по согласованию с правительством планирует прекратить выдачу в новом году прямых рублевых кредитов для покрытия дефицита бюджета и использовать для этой цели только инвалютные средства кредитных организаций. Специалистам НБ пришлось также рассчитать возможности банковской системы по покупке ГКО. Для покрытия дефицита бюджета банки будут использовать в первую очередь собственные забронированные средства, а при необходимости - резервы НБ.
Непросто в будущем году будет поддерживать ликвидность банковской системы. Ведь ужесточение денежно-кредитной политики уменьшает ликвидность коммерческих банков. Уровень процентных ставок, обеспечивающий привлекательность национальной валюты, по определению должен учитывать различие интересов предприятий, банков и государственного бюджета. Но у банков в настоящее время кроме проблемы обеспечения доходности существует и проблема самих ресурсов. Рассчитывать на экономический рост мы сможем лишь при условии стабильности цен.