Последнее обновление: 23.11.2024 13:52

В БЕЛАРУСИ СФОРМИРОВАНА ОТВЕЧАЮЩАЯ СТАТУСУ НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА СИСТЕМА РАБОТЫ С КАДРАМИ

Забота о человеке, защита его интересов и удовлетворение законных требований – это идеология и мораль белорусской модели управления. И именно ей должна подчиняться работа управленцев как на макро-, так и на микроуровне. На этот факт обратил особое внимание Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, подводя 21 ноября итоги двухдневного занятия постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов. Его тема – совершенствование кадровой политики в республике.

По оценке Александра Лукашенко, в целом в Беларуси сформирована отвечающая статусу независимого государства система работы с кадрами. Создание в свое время сильной вертикали власти спасло страну от экономического краха и гарантировало реальную государственную самостоятельность Беларуси, считает Президент. И не случайно многие страны СНГ заимствуют системообразующие элементы из нашего опыта.

Но для реализации новых задач, в том числе закрепленных в Программе социально-экономического развития на 2001-2005 гг., необходимы мобилизация сил всех звеньев и структур управления, новый уровень управленческой работы. И Правительство здесь пока не дорабатывает, отметил Глава государства. «Мы должны добиться намеченного и обеспечить более высокое качество жизни белорусского народа», - подчеркнул Президент и добавил: тот, кто не сможет достичь на порученном участке намеченных вторым Всебелорусским собранием рубежей, будет вынужден уйти. Без такого принципиального подхода к работе кадров страна не выживет.

Александр Лукашенко подчеркнул, что по его поручению главный экономический штаб страны в настоящее время работает над новым проектом бюджета на 2004 год, который должен предусматривать более высокую планку по основным прогнозным показателям. В частности, по требованию Президента, прирост ВВП в 2004 и 2005 годах должен составить не менее 9-10%. Александр Лукашенко убежден, что при напряженной работе и мобилизации всех имеющихся управленческих ресурсов выход на этот показатель реален. Президент считает, что важнейшую роль при этом должна сыграть белорусская наука - академическая, отраслевая, вузовская.

Говоря о будущем отечественной науки, Глава государства подчеркнул, что запуск белорусского спутника принесет немало дивидендов. Помимо привлечения дополнительных финансовых средств, этот проект позволит поднять на ступень выше уровень науки, сохранить высокий интеллектуальный потенциал нашей нации.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы чиновники как на макро-, так и на микроуровне в своей повседневной деятельности исходили из принципа – власть для народа. Люди должны чувствовать это повседневно. Работа всего корпуса государственных управленцев оценивается по тому, лучше или хуже с каждым днем живут белорусы. И главное – не допустить, чтобы кабинетные экономисты одним росчерком пера порождали далеко не кабинетные проблемы для миллионов людей. Самый наглядный пример - опережающие зарплату темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, связь, бытовые и медицинские услуги, социально-значимые товары. По словам Президента, это бьет преимущественно по карману пенсионеров и других малообеспеченных слоев населения. «Никакого роста цен на тарифы ЖКХ - только 4-5 доллара на компенсацию инфляции», - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко высказал обеспокоенность в связи с наличием большого количества жалоб на негативный тон общения работников местных органов управления, их недостаточную воспитанность. Это не микропроблемы, считает Президент, поскольку с такими проблемами люди сталкиваются повседневно.

По мнению Главы государства, работа всех структур управления должна быть открыта для народа. Чиновники из таких сфер, как транспорт, торговля, здравоохранение, образование, соцзащиты должны регулярно отчитываться перед людьми о своей работе.

Под жесточайшим контролем находится вопрос чистоты рядов управленческих кадров страны, заявил Глава государства. Президент подчеркнул, что не потерпит воровства, предательства, пьянства и нарушения закона. Но вопрос номер один - борьба с коррупцией, иначе наше молодое общество просто погибнет, убежден Александр Лукашенко.

По данным ООН, Беларусь менее других стран подвержена ржавчине коррупции и в этом занимает лидирующие позиции в мире. Как отметил Президент, руководящие работники свободны от давления криминального бизнеса и олигархов в принятии управленческих решений. Но если крупные злоупотребления, как правило, выявляются и наказываются, то мелкие поборы носят массовый характер, и именно от них в первую очередь страдает наш народ. Опасность в том, что люди с детства свыкаются с необходимостью давать и брать взятки, сказал белорусский лидер.

Он высказал обеспокоенность в связи с тем, что коррупция все более проникает в различные сферы экономики, высшего образования. Выявляются факты коррупции и среди сотрудников правоохранительных и контрольных органов. Президент указал на необходимость создания целостной системы предотвращения и пресечения этого зла. Именно поэтому Глава государства выступил инициатором нового крайне жесткого проекта Закона о борьбе с коррупцией, который сейчас находится в Парламенте.

Александр Лукашенко поручил Администрации Президента и Правительству в ближайшие полгода завершить переход на контрактную систему во всех сферах. Он поддержал предложение о введении квалификационного экзамена для госслужащих при назначении на руководящие должности. Это позволит отделять от власти людей неспособных, недисциплинированных, безынициативных. Однако никакого формального подхода здесь быть не должно.

А примеров формализма достаточно. Их неоднократно приводил Глава государства в ходе своего выступления. Так, летом Александр Лукашенко предложил в качестве одной из мер по ликвидации убыточных сельхозпредприятий приобщить к этому делу эффективные предприятия и состоятельных людей, которые поднимут хозяйства и приобретут собственность, т.е. последовательный, без революций приход частной собственности в деревню. Но на местах идея была искажена, и вместо этого за колхозами и совхозами насильно закрепили шефов. Бизнесмена необходимо заинтересовать, предложив ему долю в хозяйстве в собственность, отметил Глава государства.

К руководящим кадрам должны и будут предъявляться самые серьезные требования. На государственной службе могут быть только государственники, объединенные единой целью построения сильной и процветающей Беларуси. То, что есть люди, несогласные с проводимой в стране политикой, - нормальное явление, так как «мы никого не подгоняем под единое мнение, как это было ранее», - сказал Александр Лукашенко. Но есть основополагающие для нашего государства ценности, которым должен следовать госслужащий. Не разделяющие их не могут работать в госаппарате – таков принцип подбора кадров в любом государстве. «Не согласен - уходи в оппозицию, и оттуда критикуй Президента. Я уважаю тех людей, которые имеют свою точку зрения. Но работать в государственном аппарате и издалека «хаять» страну - это непозволительно».

Александр Лукашенко указал Правительству на необходимость более серьезного подхода к формированию резерва руководящих кадров. До первого января ни одной вакансии быть не должно – таково требование белорусского лидера. Главе Администрации Президента поручено к концу текущего года представить Александру Лукашенко список включенных в банк данных талантливых молодых людей, которых можно привлечь к управлению государством. Именно из них, по словам Президента, мы будет формировать элиту не только управления, но и общества. К формированию такого банка данных должен активно подключиться и Белорусский республиканский союз молодежи.

В органы управления должны быть привлечены и нынешние депутаты Палаты представителей, срок полномочий которых скоро истекает. Они прошли большую школу парламентской работы, и их опыт и знания должны быть востребованы, считает белорусский лидер.

По мнению Президента, на должности в республиканских государственных органов надо шире привлекать кадры «снизу».

К 1 июля 2004 года в стране должна быть создана также современная электронная система учета и анализа руководящих кадров.

Что касается проблемы стимулирования труда управленцев, которую в ходе семинара неоднократно поднимали перед Президентом, система оплаты труда должна быть урегулирована в целом по стране уже в первом полугодии следующего года, сказал Александр Лукашенко.

Глава государства положительно оценил итоги двухдневной работы семинара. По его мнению, обсуждение актуальных вопросов повышения эффективности работы управленческих кадров принесло практическую пользу, равно как и все подобные семинары, поскольку позволяют коллегам обсудить друг с другом насущные проблемы, почерпнуть из такого общения много нового.

В рамках семинара Президент Республики Беларусь встретился с ректором Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, доктором физико-математических наук, профессором, академиком российской академии наук Виктором Садовничим, который принимал участие в работе семинара. В ходе семинара и беседы один на один был обсужден ряд проблем в сфере образования, актуальных как для России, так и для Беларуси. Ректор МГУ назвал ошибочным происшедший в России взрывной рост негосударственных вузов и видов специальностей, по которым в них готовят.

В этом плане выгодно отличается ситуация в Беларуси, которая не пошла по пути «размывания» частных вузов и предъявляет жесткие стандарты к учебному процессу в негосударственных вузах. Правильным является также классическое понимание университета и отказ от открытия различного рода «модных» специальностей.

По мнению Главы государства, необходимо укреплять контакты с МГУ – обмен опытом на межвузовском уровне, направление самых талантливых представителей Беларуси в этот университет для обучения и стажировок. Соответствующие договоренности достигнуты.



<Октябрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Ноябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567