В соответствии с декретом президента РБ N11 от 16 марта 1999 года срок принятия исполкомами решений о перерегистрации или отказе в ней составляет два месяца, а 1 января 2001 года субъекты хозяйствования должны уже иметь на руках новые свидетельства о регистрации.
Тот, кто подаст документы после 1 ноября, рискует: исполкомы могут на вполне законных основаниях отказать в перерегистрации. Всего перерегистрации подлежат 54 тыс. коммерческих организаций. По данным на 1 октября 2000 года, в среднем по стране ее прошли лишь 30% субъектов хозяйствования. А лидером по темпам перерегистрации является Могилевская область, где этот процесс прошли 40,9% коммерческих организаций. Самая отстающая -- Брестская область (20,9%).
По мнению специалистов МФК, при существующих темпах перерегистрации к 1 января 2001 года ее смогут пройти лишь 60% действующих сегодня хозсубъектов. Как сообщил руководитель проекта МФК "Развитие малого и среднего бизнеса в Беларуси" Карл Дагенхарт, по примерным оценкам экспертов, негативные последствия перерегистрации могут привести к оттоку потенциальных внутренних инвесторов в приграничные регионы России, к уменьшению числа налогоплательщиков и как следствие, к сокращению налоговых поступлений на 2-2,5%, а также увеличению числа безработных в результате ликвидации рабочих мест (рабочих мест могут лишиться около 100 тыс. человек) и снижению ВВП на 1,5%. По словам руководителя консультационно-аналитического центра Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Сергея Балыкина, жертвами перерегистрации оказались не только частные фирмы -- не прошел перерегистрацию также весьма большой процент госпредприятий. Тот, кто действительно не спешит с этим делом, так это колхозы. Поэтому, если ситуация резко не изменится, то формально с юридической точки зрения 1 января 2001 года вполне может стать концом колхозной системы Беларуси.