Формирование положительного сальдо внешнеторгового баланса является важнейшим условием устойчивости экономики Беларуси и ее успешного продвижения вперед, считает председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Николай Стрельцов.
Он напомнил, что большинство высокоразвитых стран мира, бедных природными ресурсами, имеют положительный внешнеторговый баланс. Так, по его данным, в Бельгии и Дании экспорт превышает импорт на 9%, в Германии - на 12%, в Италии - на 11%, в Ирландии - на 34%, в Японии - на 26%.
Позволить себе иметь отрицательное внешнеторговое сальдо, заметил Н.Стрельцов, могут в основном только те развитые страны, которые располагают достаточными собственными запасами природных ресурсов - например, США и Австралия. В то же время развивающиеся страны, такие, как Аргентина, Бразилия, Индия, Пакистан и другие, имеют стабильно отрицательный внешнеторговый баланс, констатировал глава БНПА. "Характерно, что абсолютное большинство европейских стран бывшего социалистического лагеря, а также прибалтийские государства на протяжении длительного периода реформ имели отрицательный внешнеторговый баланс, и только теперь некоторые из них постепенно восстанавливают утраченные позиции", - добавил он.
В свою очередь Беларусь, по мнению Н.Стрельцова, "много теряет от неэффективной структуры внешнеторгового баланса". В данной связи он отметил, что за 1995-2003 годы в республике не было года с положительным сальдо внешней торговли. При этом минус колебался от 760 млн. долларов в 1995 году до 1480 млн. долларов в 1998 году. В 2003 году отрицательное сальдо внешней торговли составило более 1 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 55,9%, напомнил председатель БНПА.
Исправить положение, убежден Н.Стрельцов, можно двумя путями - сокращением импорта и увеличением экспорта. Именно на достижение этих целей, констатировал он, направлены усилия правительства в текущем году. В подтверждение глава БНПА сослался на данные министерства статистики и анализа, согласно которым отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси в первом квартале 2004 года сократилось по сравнению с аналогичными периодом минувшего года в 23,5 раза, составив 4,2 млн. долларов. Причем сокращение отрицательного сальдо в январе-марте связано с опережающим ростом экспорта над импортом, прежде всего в Россию.