Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявляет, что в республике по-прежнему сохраняется низкий уровень наукоемкости ВВП.
"Наукоемкость ВВП в Беларуси составляет 0,73%, в то время как аналогичный показатель в развитых странах достигает 2-3%", - сообщил глава белорусского правительства.
По словам С.Сидорского, "Беларусь прошла наиболее трудный отрезок переходного периода, и сегодня наблюдается устойчивый экономический рост". Отметив, что за 4 месяца нынешнего года рост инвестиций в основной капитал увеличился на 25%, белорусский премьер в то же время обратил внимание на необходимость более целенаправленной реализации инновационной политики государства. "Развитие инвестиционных и инновационных направлений позволит нам добиться стратегического преимущества в экспорте", - заявил С.Сидорский.
Он отметил, что негосударственные, иностранные и совместные предприятия "не вносят существенного вклада в технологическое развитие экономики из-за отсутствия необходимой научно- технологической базы". Кроме того, как сказал премьер, "нам так и не удалось привлечь в страну крупных инвесторов". Заявив, что сегодня "промышленные предприятия переложили инновационное бремя на государство", С.Сидорский проинформировал, что "инновационные программы на 48% финансируются из бюджета". В 2003 году в инновационных фондах было сконцентрировано около 650 млрд. бел. рублей, сообщил глава правительства. Из них только 55,5 млрд. рублей было направлено на научные разработки, в то время как в соответствии с поручением президента страны на эти цели должно направляться до 30% средств инновационных фондов. "Предприятия игнорируют вложение средств в научно-технологические разработки", - заявил С.Сидорский.
Премьер-министр республики считает необходимым разработать в Беларуси национальную инновационную систему, основой которой должно стать создание технопарков, венчурных страховых фондов. Он также заявил о необходимости разработки современной нормативно- правовой базы инновационной деятельности, корректировки механизма ее финансирования и налогообложения.