К такому выводу пришли участники завершившегося 14 июня в Минске двухдневного семинара на тему "Усовершенствование административно-территориального устройства Беларуси". Семинар был организован белорусским общественным объединением "Земельная реформа" в рамках совместного белорусско-шведского проекта по развитию местного самоуправления в Беларуси. В нем приняли участие эксперты из Беларуси, Польши и Швеции.
Как сообщил БелаПАН председатель объединения "Земельная реформа" Мирослав Кобаса, сегодня в Беларуси действует областной, базовый и первичный уровни самоуправления. Специалист по земельной реформе считает необходимым в качестве регионального оставить областной уровень, одновременно снизив его до минимума, а полномочия сельских советов - значительно расширить и "делегировать им как можно больше компетенций, касающихся повседневной жизни населения, решения коммунальных, транспортных, социальных вопросов".
Сегодня всеми этими проблемами занимаются местные исполкомы, которые, по словам руководителя объединения, "в общем-то, неподотчетны населению". В то же время, отметил он, в компетенции подотчетных избирателям местных Советах депутатов находится лишь несколько вопросов, причем не самых часто возникающих: утверждение городских планов социально-экономического развития и бюджета, некоторых местных налогов и сборов и положений об управлении коммунальной собственностью. "Получается, что когда у человека течет крыша, он обращается в исполком, а должен был бы напрямую в местную единицу самоуправления", - сказал М.Кобаса.
Свои варианты нового административно-территориального устройства участники семинара предложат Институту экономики Национальной академии наук Беларуси, который по поручению Администрации президента занимается разработкой проекта новой концепции развития местного самоуправления в Беларуси.
Разработать проект было поручено еще в 2000 году, однако до сих пор ни один вариант не подавался на рассмотрение президенту, заметил М.Кобаса. По его словам, очень важно, чтобы документ был как можно быстрее подписан, и началась его поэтапная реализация, поскольку действующее законодательство о местном самоуправлении не соответствует многим принципам Европейской хартии о совместном самоуправлении и нуждается в серьезной доработке.