28–29 июня 2004 года в Стамбуле (Турция) будет проходить встреча глав государств и правительств стран членов Совета евроатлантического партнерства (СЕАП). Об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
В саммите СЕАП примет участие государственная делегация Республики Беларусь во главе с Государственным секретарем Совета Безопасности Геннадием Невыгласом.
В состав делегации войдут Министр иностранных дел Сергей Мартынов, Министр обороны Леонид Мальцев и Постоянный представитель Беларуси при НАТО Владимир Сенько и другие официальные лица.
Ожидается, что в ходе саммита будет принят ряд решений по развитию Партнерства, которые окажут серьезное влияние на формирование европейской и международной безопасности в средне- и долгосрочной перспективе.
Значительное внимание будет уделено вопросам развития и выполнения Плана действий Партнерства по борьбе с терроризмом; углублению сотрудничества со странами Центральной Азии и Закавказья; более активному подключению стран-партнеров к операциям по поддержанию мира; поддержке демократических преобразований и оборонных реформ в странах-партнерах.
По информации МИД, Республика Беларусь подписала рамочный документ программы «Партнерство ради мира» (ПРМ) в январе 1995 года. В 1998 году открылось Постоянное представительство Беларуси при НАТО.
Наша страна последовательно принимала участие в работе Североатлантического совета по сотрудничеству (САС), который в 1997 году был преобразован в Совет евроатлантического партнерства (СЕАП).
В июле 2002 года Совет Безопасности Беларуси принял ряд решений, нацеленных на углубление практического взаимодействия с НАТО в рамках СЕАП и ПРМ по следующим направлениям: борьба с международным терроризмом; транснациональной организованной преступностью; противодействие распространению оружия массового уничтожения; участие в миротворческих операциях; защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Сегодня практическое сотрудничество Беларуси с НАТО осуществляется на основании двухгодичной Индивидуальной программой партнерства (ИПП). Очередная ИПП Беларуси и НАТО на 2004–2005 годы, утвержденная Государственным секретарем Совета Безопасности Республики Беларусь и одобренная Советом НАТО, предусматривает увеличение количества областей сотрудничества с 18 до 21 и наращивание практического участия белорусских представителей в мероприятиях ПРМ, прежде всего, по линии военного сотрудничества, гражданского чрезвычайного планирования, а также научно-технологического сотрудничества. Необходимое внимание уделяется также достижению оперативной совместимости выделенных нашей страной в рамках Партнерства сил и средств с объединенными Вооруженными силами НАТО.
Республика Беларусь считает, что в условиях самороспуска Организации Варшавского Договора и отсутствия реальной угрозы военного конфликта в Европе расширение членского состава Организации Североатлантического договора не обусловлено объективной необходимостью. В то же время белорусская сторона исходит из общепризнанных принципов международного права, включая право каждого государства на коллективную оборону и вступление в союзы. Беларусь уважает суверенный выбор стран, которые выразили желание стать членами НАТО, и выступает за то, чтобы ее граница с расширяющимся Альянсом стала не новой разделительной линией в Европе, а границей доверия, добрососедства и взаимодействия.
Являясь участницей Договора об обычных вооруженных силах в Европе, Республика Беларусь рассчитывает на то, что НАТО будет твердо придерживаться принятых накануне первой волны расширения Альянса политических обязательств по неразмещению на постоянной основе на территориях новых стран–членов существенных наземных и воздушных боевых сил.
Беларусь проводит стратегию формирования «пояса добрососедства» вдоль своих границ, будет развивать линию на углубление сотрудничества по вопросам обеспечения региональной безопасности и стабильности с государствами–членами НАТО – Польшей, Литвой, Латвией – на двусторонней основе. Основным механизмом осуществления такого сотрудничества является заключение и применение двусторонних договоренностей о дополнительных мерах доверия и безопасности на основе Венского документа 1999 года.
Взаимоотношения с НАТО Республика Беларусь намерена выстраивать через поступательный конструктивный политический диалог и наращивание практического сотрудничества. Мы будем использовать механизмы Совета евроатлантического партнерства и программы «Партнерство ради мира», направленные на наиболее полное обеспечение национальной и европейской безопасности. Наша страна готова внести свой конкретный вклад в усилия стран–партнеров по противодействию современным вызовам и угрозам, в первую очередь международному терроризму.