Введение в Беларуси российского рубля целесообразно отложить на несколько лет до выравнивания условий хозяйствования в Беларуси и России. Такое мнение высказал на пресс-конференции в понедельник заместитель директора Научно-исследовательского института экономики министерства экономики Беларуси Виктор Пинигин.
"До введения российского рубля Беларуси необходимо изменить налоговое законодательство и всю систему кредитно-денежных отношений", - сказал он.
Эксперт подчеркнул, что сейчас налоговая нагрузка у белорусских предприятий на 9 процентных пунктов выше, чем в России. По имеющимся прогнозам, в 2004 г она составит 42,1% к ВВП. При этом согласно рекомендациям МВФ, изменение налоговой нагрузки не должно превышать 2-3 процентных пункта в год, так что на ее выравнивание без негативных последствий для бюджета понадобится 3-4 года, отметил В.Пинигин.
По мнению эксперта, в случае введения сейчас в стране российского рубля "последствия будут отрицательными для всех ключевых секторов экономики страны".
В.Пинигин считает, что белорусские производители и экспортеры потеряют конкурентоспособность на внешних рынках, начнется рост безработицы и возникнут проблемы с выплатой зарплаты, необходимо будет оперативно решить вопрос компенсации потерь белорусского бюджета из-за перехода на российский рубль.
Беларусь планировала ввести жесткую привязку курса белорусского рубля к российскому рублю с 1 июля 2004 года, что должно было предварить переход страны на российский рубль с 1 января 2005 года. Однако в последующем стороны согласились с необходимостью отложить этот шаг до 2006 года из-за несвоевременной подготовки соответствующих экономических условий.
Беларусь и Россия пока не могут решить вопросы взимания косвенных налогов во взаимной торговле, формирования единых принципов в налогово-бюджетной сфере, создания единого таможенного пространства и вопрос выполнения соглашения о единых ценах на энергоносители.