Центральный банк и Министерство финансов не планируют сокращать количество коммерческих банков в РФ. Об этом заявил РИА "Новости" источник в Министерстве финансов России.
По его словам, подготовленная ЦБ и Минфином стратегия развития банковского сектора не предусматривает шагов по сокращению количества коммерческих банков. "Ставить задачу сокращения количества банков не правильно. Может быть, их слишком много, но их количество должно сокращаться исключительно рыночным путем", - сказал собеседник агентства.
По данным представителя Минфина, в России на сегодняшний день работают более 1300 банков.
Источник рассказал, что стратегия развития банковского сектора, которая в четверг будет вынесена на рассмотрение правительства России, направлена на укрепление банковской системы, повышение капитализации банков, их роли в экономике страны, на снижение издержек, которые несут банки и их клиенты, на защиту отечественного банковского сектора. Для реализации этих целей стратегия предусматривает ряд мер институционального и технологического характера, сказал представитель Минфина.
В частности, в стратегии предлагается установить запрет на открытие в России филиалов иностранных банков. Иностранные банки смогут работать на российском рынке как отдельные юридические лица, например, как дочерние предприятия.
Стратегия предусматривает создание системы кредитных бюро и бюро регистрации залогов движимого и недвижимого имущества. Помимо этого, планируется снять с банков несвойственные им функции, как, например, контроль за кассовой дисциплиной клиентов.
Банкам планируется предоставить право закрывать неработающие счета. Речь идет о счетах, по которым на протяжении нескольких лет нет движения, нет остатков средств.
Предполагается снять ряд ограничений на работу банков, в том числе отменить сбор за открытие филиала банка.
ЦБ и Минфин предлагают ввести требование по размеру собственного капитала банка в объеме не менее 5 млн евро для банков, которые будут открываться с 1 января 2007 года. Действующие в настоящее время банки могут сохранять имеющийся у них уровень собственного капитала, но не допускать его снижения ниже уровня, достигнутого к 1 января 2007 года.
Предполагается повысить уровень достаточности капитала (соотношение капитала и активов) с 2 проц до 10 проц. Для банков с капитализацией менее 5 млн евро эта норма начнет действовать с 2005 года, а с 2007 года будет распространена на все остальные банки.
Минфин готовит также поправки в гражданский кодекс, которые закрепят новый вид банковского вклада - так называемый "безотзывной вклад". Клиенты банков, которые выберут такой вклад, получат более высокий процент, но не смогут забрать свои средства со вклада до срока, обозначенного в договоре. В случае, если клиент все же решит забрать средства с этого вклада досрочно, то он, скорее всего, лишится процентов. Конкретные механизмы будут доработаны и закреплены в законе.
В стратегии запланирован также ряд мер на повышение прозрачности банковской системы. В частности, будет разработан проект закона, который позволит раскрыть реальных акционеров, а не номинальных держателей банков. Кроме того, появится механизм раскрытия цепочки акционеров, в том числе, недобросовестных. Законодательно будет прописан механизм воздействия на недобросовестных акционеров. Источник в Минфине полагает, что это может быть административная ответственность, либо запрет на приобретение крупных пакетов акций кредитных организаций.
Предлагается также снять ограничения на выпуск банками собственных облигаций. "Сейчас рынок корпоративных, банковских облигаций достаточно развит и искусственно ограничивать его нет смысла", - сказал собеседник агентства.
Предусмотрены также меры по развитию потребительского кредитования. В частности, планируется облегчить процедуру оформления мелких кредитов - до 300 тысяч рублей.
Реализация предусмотренных в стратегии мер позволит к 2008 году увеличить активы банковского сектора с нынешних 42% до 56-60% ВВП.
Совокупный капитал, который на начало этого года составлял около 6% ВВП, возрастет к 2008 году до 7-8% ВВП. Кредиты реальному сектору экономики вырастут до 26-28% ВВП. Сейчас этот показатель составляет около 18%.