Международное рейтинговое агентство Moody's поставило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные валютные рейтинги 18 российских банков и рейтинги финансовой устойчивости 4 банков.
Могут быть снижены рейтинги финансовой устойчивости Альфа-банка, МДМ-банка, Банка Москвы, "Русского стандарта", передает "Интерфакс".
Пересмотр может коснуться долгосрочных рейтингов по обязательствам в валюте Альфа банка, "Альба-Альянса", Московского кредитного банка, Международного промышленного банка, Росбанка, КМБ-банка, МДМ-банка, Банка Москвы, ИБГ "Никойл", Номос-банка, "Петрокоммерца", Промсвязьбанка, Росевробанка, Русского банка развития, "Русского Стандарта", "Траста", Транскредитбанка, "Зенита".
Bloomberg передает, что в ходе пересмотра рейтингов будет изучаться "способность и желание центральных российских властей и других участников банковского рынка обеспечить немедленную поддержку ликвидности платежеспособным банкам в случае возникновения такой необходимости".
Возможность пересмотра рейтингов не означает их автоматического понижения. Глава российского Центробанка Сергей Игнатьев, выступая вчера в Госдуме, заявил, что у Альфа-банка, МДМ-банка и Росбанка проблем нет и у ЦБ нет к ним претензий. "Белый список" главного банкира оказался очень коротким.
Вчера в Москве открылась международная конференция "Интеграция российского бизнеса в глобальную экономику: перспективы для основных участников процесса". Основной темой, разумеется, стала ситуация в банковском секторе.
Ораторы разбились на два лагеря. Западные наблюдатели считают, что России не может грозить серьезный банковский кризис. По мнению главного экономиста представительства Всемирного банка в России Кристофа Рюля, предпосылок к системному банковскому кризису в России не существует, а все дело в "неэффективности, проявленной Центробанком при контроле за банками". Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс считает, что положение в банковской системе можно исправить довольно просто: ЦБ необходимо успокоить вкладчиков, "объяснив причину сложившейся ситуации".
Отечественные бизнесмены и банкиры смотрят на ситуацию менее оптимистично, отмечает "Коммерсант". Так, первый вице-президент по финансам "СУАЛ-холдинга" Иосиф Бакалейник пояснил, что российский бизнес на 54% финансируется банковским сектором и "с банковским финансированием до последнего времени все было хорошо". Теперь же "кризис в банковском секторе приведет к серьезным последствиям для развития" российских предприятий. В первую очередь пострадает малый и средней бизнес - стоимость кредитов для небольших предприятий вырастет.
Однако как западные наблюдатели, так и представители российского бизнеса уверены в одном: причина лихорадки в банковском секторе кроется в профессиональной несостоятельности Центробанка.
Президент Альфа-банка Петр Авен рассказал о проблемах банка в интервью "Коммерсанту": "У нас единственная проблема: мы теряем клиента. По сути, нет никаких проблем ни с ликвидностью, ни с чем-то еще. У Альфа-банка не было ни одной проблемы ни с одним платежом, ни с одним депозитом. Никогда, ни разу в жизни. Но на рынке паника, и люди от нас уходят. Однако мы никогда и ни при каких условиях не введем никаких ограничительных мер".
По его словам, очереди в банкоматы действительно существуют, но только потому, что "девушки-операционистки не успевают"
"В отличие от 1998 года, для банковского кризиса сегодня нет никаких предпосылок. - уверен Авен. - Ликвидности полно. Государственных долгов не существует. С чего кризис должен начаться? Это чисто кризис доверия. Больше ничего. А кризис доверия создается, к сожалению, в первую очередь средствами массовой информации".