Поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», которые Палата представителей Национального собрания Беларуси готовит к принятию во втором чтении на осенней сессии, предполагают введение миграционных карт для иностранцев. Они позволят получать реальные сведения о въезжающих и выезжающих. Данный законопроект обсуждался 15 июля на заседании рабочей группы Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты парламента.
Ежегодно компетентные органы Республики Беларусь предполагают выдавать около 5 млн. миграционных карт иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим на временное жительство. Иностранец должен заполнять такую карту при въезде в страну и вместе с документом для выезда за границу предъявлять должностному лицу пограничных войск в пункте пропуска через государственную границу. Как отмечал в ходе принятия документа в первом чтении заместитель министра внутренних дел Беларуси Леонид Глуховский, проект также предусматривает создание централизованного банка данных, что поможет осуществлять необходимый контроль над миграционными процессами.
При разработке законопроекта учитывались изменения в международной миграционной политике в связи с террористическими актами 11 сентября 2001 года. Это послужило основанием для того, чтобы мировое сообщество на международном и национальном уровнях стало принимать меры по совершенствованию систем внутренней безопасности, законодательств и усилению роли спецслужб в регулировании миграционных потоков.
Предлагаемая редакция закона юридически закрепляет права и обязанности иностранцев, устанавливает три режима пребывания на территории Беларуси: временное – до 90 дней в году, постоянное – с получением вида на жительство, проживание до одного года.