По итогам двухдневной I встречи белорусов Европы в Праге (Чехия), завершившейся вечером 29 августа, решено создать Демократический форум белорусов Европы. Об этом в интервью БелаПАН сообщил заместитель председателя Рады БНР Сергей Наумчик.
Вместе с тем, по его словам, представители белорусской диаспоры из 16 стран субконтинента декларировали создание Координационного комитета по налаживанию связей между белорусскими организациями европейских стран.
"Комитет будет способствовать обмену организационным опытом, оказанию взаимопомощи и поддержке интеграции Беларуси в объединенную Европу", — отметил С.Наумчик.
По его словам, Демократический форум белорусов Европы обратился к национально-культурным объединениям белорусской диаспоры, не принявшим участия во встрече, с предложением о сотрудничестве, а также выразил солидарность с теми силами Республики Беларусь, которые стремятся к построению гражданского общества. Участники встречи приняли обращение к странам Евросоюза, отметив: ЕС должен занять активную позицию в отношении Беларуси и заявить о том, что Евросоюз будет приветствует белорусский народ в демократической Европе.
Вот почему, по словам вице-председателя Рады БНР, форум обратился к Евросоюзу с просьбой, чтобы план действий относительно Беларуси, разрабатываемый в рамках новой европейской политики соседства, учитывал необходимость создания наиболее благоприятных условий для поддержки независимых инициатив, распространения неподцензурной информации, открытия образовательных проектов, программ, обменов ЕС для студентов из Беларуси, особенно для тех, кто не имеет возможности учиться на ее территории.
Далее в обращении говорится о необходимости создания представительства ЕС в Беларуси, которое бы организовало соответствующие информационные центры.
Кроме того, на встрече принято резолюция в поддержку жертв политических репрессий в Беларуси. "На этой встрече, которая носила весьма конструктивный характер, печально было слышать о том, что официальный Минск никоим образом не способствует развитию национального самосознания и сохранению белорусской самоидентификации в белорусских общинах Европы, — сказал С.Наумчик. — Вместе с тем, очень важно, что лидеры белорусских национально-культурных объединений диаспоры находят большую поддержку в странах".
Об этом, по его словам, свидетельствует и выступление перед участниками встречи вице-спикера чешского сената Яна Румла, состоявшееся 29 августа. Он, в частности, выразил уверенность в том, что Беларусь, которая является страной европейских традиций, со временем станет частью Евросоюза.