Европейская комиссия может принять решение о снижении квот на поставку белорусского текстиля в страны Евросоюза. Такое мнение высказала "Интерфаксу" заместитель директора Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИЦ ИПМ) Ирина Точицкая.
По ее словам, такая возможность вполне вероятна, и ее учитывают в Беларуси. В частности, белорусским предприятиям- экспортерам текстиля в страны ЕС в концерне "Беллегпром" и в МИД республики советуют, по возможности, диверсифицировать экспорт за счет поиска новых рынков сбыта.
И.Точицкая отметила, что еще в мае текущего года ЕС планировал разработать целый комплекс мер по улучшению торговых отношений с граничащими странами, в том числе с Беларусью, вплоть до создания зон свободной торговли. Однако к настоящему времени позиция Евросоюза изменилась. Возможно, это обусловлено политическим фактором, предположила собеседница. Применение экономических санкций по отношению к Беларуси в данном случае является одним из способов лоббирования интересов ЕС, сказала она.
По мнению И.Точицкой, нежелание ЕС увеличивать квоты также может иметь и экономическое обоснование. "Несмотря на то, что доля белорусского текстиля в общем объеме импорта этой продукции в ЕС составляет менее 1%, возможно, отечественные товары занимают значимую для стран ЕС нишу", - пояснила она.
Снижение квот негативно скажется на экспорте белорусской продукции, так как на страны ЕС приходится весомая доля поставок отечественного текстиля за пределы республики, отметила И.Точицкая. Между тем она сообщила, что Беларусь по-прежнему рассчитывает на увеличение квот в текущем году и отмену их с 1 января 2005 года.
Как ранее сообщал "Интерфакс", Беларусь планирует 20 октября провести консультации с Еврокомиссией (ЕК) по вопросу увеличения поставок текстиля в страны ЕС.
Ранее Беларусь обратилась к ЕК с просьбой увеличить квоты на 2004 год по некоторым позициям в 1,5-2 раза. При этом ЕК выдвинула Беларуси требование перейти на единый таможенный режим со странами ЕС в отношении импорта текстиля для продолжения переговоров. Данное требование было выполнено: с 3 августа в Беларуси ставки ввозных таможенных пошлин на текстиль унифицированы в соответствии с уровнем, ранее установленным для "старых" членов ЕС. В настоящее время они составляют от 4% до 12% таможенной стоимости товара в зависимости от группы текстильной продукции для всех стран ЕС.
В настоящее время под количественные ограничения попадают 34 категории текстиля, из которых 11 являются наиболее приоритетными направлениями экспорта белорусских производителей.
К настоящему времени Беларусь практически выбрала выделенные на текущий год квоты на поставку текстиля в страны ЕС.