Добыча нефти в мире не достигнет предельных значений к 2030 году, но только при условии крупных инвестиций в развитие новых источников поставок, говорится в докладе Международного энергетического агентства (IEA), опубликованного во вторник.
Расходы в нефтяном секторе в последующие 25 лет должны составить около $3 триллионов для обеспечения почти 60-процентного роста потребления, отмечается в документе, который посвящен ситуации на мировом рынке нефти.
В этом году нефть подорожала на 70 процентов, превысив $50 за баррель, частично на фоне опасений, что производственные мощности не расширяются достаточно быстро для того, чтобы обеспечить увеличивающийся спрос.
"Мир еще не исчерпал нефтяные запасы. Большинство оценок доказанных запасов нефти достаточно высокие, чтобы удовлетворить совокупный мировой спрос, прогнозируемый нами в последующие три десятилетия", - отмечает IEA.
По ожиданиям, спрос на нефть в мире возрастет к 2030 году до 121 миллиона баррелей в сутки с 77 миллиона баррелей в 2002 году. Две трети роста спроса, в основном на транспортное топливо, придется на развивающиеся страны.
Энергокомпании с осторожностью вкладывают средства в новые проекты после обвала цен в 1998-1999 годах, и барьеры для иностранных инвестиций на Ближнем Востоке тормозят развитие обширных запасов этого региона.
"Потребуются огромные инвестиции в нефтяные месторождения, танкеры, нефтепроводы и нефтеперерабатывающие предприятия. Большинство инвестиций в добычу компенсируют, на самом деле, сокращение производства на уже использующихся месторождениях. Финансирование окажется главной задачей", - говорится в докладе IEA.
IEA также отмечает, что на страны, не входящие в ОПЕК, придется большая часть новых поставок в текущем десятилетии.
В долгосрочной перспективе добыча ОПЕК, особенно на Ближнем Востоке, будет возрастать более быстрыми темпами при увеличении запасов и снижении расходов на производство. Рыночная доля ОПЕК должна вырасти, по прогнозу, до 53 процентов к 2030 году с 37 процентов в 2002 году.
"Растущий спрос на нефть должен будет обеспечиваться небольшой группой стран с большими запасами", - говорится в докладе IEA.
По мере сокращения добычи в основных регионах компании должны полагаться на отдаленные и нестабильные провинции в плане новых крупных разработок.
"Основные импортеры нефти и газа, включая большинство стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Китай и Индию, станут еще более зависимыми от импорта из отдаленных, часто политически нестабильных регионов мира", - отмечает IEA.
Неопределенность в отношении механизмов оценки величины нефтяных запасов должна проясниться, настаивает IEA. Сейчас единые мировые стандарты для такой оценки отсутствуют.
"Сомнения в точности оценки запасов могут подорвать доверие инвесторов и замедлить приток инвестиций", - отмечает агентство.