Последнее обновление: 03.05.2024 16:16

Число уезжающих из Беларуси растет

Ежегодно решение эмигрировать из Беларуси принимают около 10 тысяч наших граждан. Как признают чиновники, для страны с 10-миллионным населением это много, даже если не брать в расчет скрытую эмиграцию, не отраженную в официальных отчетах.

И хотя миграционное сальдо для Беларуси на протяжении всего периода независимости было положительным, в последние годы наметилась настораживающая тенденция: число навсегда покидающих нашу страну с 1995 года растет, а число приезжающих в Беларусь на постоянное место жительства сокращается. Что странно для страны, официально переживающей экономический подъем.

Пик эмиграции из современной Беларуси пришелся на начало 90-х, когда из страны выехали более 34 тысяч человек. Это были люди, уже давно внутренне готовые к отъезду и уехавшие, как только со сменой политического строя приоткрылась такая возможность. За всплеском наступил период стабилизации. Однако с 1996 года, когда была изменена Конституция, ежегодно все больше и больше белорусов покидают свою страну.

По данным Департамента по гражданству и миграции МВД РБ, рост эмиграции в последние годы определяется в первую очередь увеличением оттока белорусского населения в Россию и Украину, где, если верить белорусской пропаганде, народу живется хуже, чем у нас. Что касается дальнего зарубежья, то неизменно привлекательными для белорусов остаются Германия, США, Канада и Израиль.

Основными целями эмиграции считаются воссоединение семьи, трудоустройство и развитие бизнеса. 75% белорусских эмигрантов — это люди трудоспособного возраста, каждый пятый имеет высшее образование. Интеллектуальная эмиграция — еще одна головная боль белорусского правительства, поскольку количество научных работников, преподавателей вузов и аспирантов, не возвратившихся в Беларусь по окончании трудового договора или стажировки за рубежом, растет год от года.

Сегодня, по данным социологических служб, более 40% выпускников вузов планируют продолжать обучение или работать за границей. Иными словами, при малейшей возможности они уедут, и Беларусь лишится почти половины своего интеллектуального потенциала. В реальности ситуация еще более плачевна, поскольку статистические данные не отражают процессов скрытой эмиграции.

Множество белорусов, отправляясь за границу на временные заработки или выезжая по туристическим либо гостевым визам, приобретают статус беженца либо заключают фиктивные браки, чтобы остаться жить в другой стране. Масштабы такой завуалированной эмиграции невозможно измерить, но, по мнению заместителя начальника управления паспортно-визовой службы МВД Беларуси Алексея Бегуна, она может быть соизмерима с легальной эмиграцией.

- Что касается динамики этой тенденции, то оценивать ее сложно, — считает Алексей Бегун. — Но по крайней мере, по сравнению с Украиной, где речь идет о миллионе работающих за рубежом граждан, у нас ситуация более благополучная.

Утешать себя мыслью, что кому-то еще хуже, прятать голову в песок, боясь взглянуть на проблему, вошло в привычку белорусских властей. Характерный пример — последняя перепись населения 1999 года. Обнаружилось, что более 110 тысяч человек за последний перед переписью год будто «растворились» — они не значились ни в списках умерших, ни среди легальных эмигрантов.

Минстат просто откорректировал численность населения, никак не объяснив причин «нестыковки». В противном случае пришлось бы признать, что Беларусь, вопреки официальным данным, является экспортером, а не импортером людских ресурсов.

По мнению некоторых экспертов, исчезнувшие 110 тыс. человек просто уехали жить в Россию. Кандидат экономических наук А.Злотников объясняет этот вывод тем, что больше всего белорусских граждан «недосчитались» Гомельская, Могилевская и Витебская области — регионы, граничащие с Россией.

Сегодня чиновники начинают постепенно признавать, что ситуация становится опасной, однако четкой программы по миграционной политике пока не разработано. По данным Департамента по гражданству и миграции, за пределами нашей страны сегодня проживают около 2,5 млн. этнических белорусов.

- Действия государства должны быть направлены прежде всего на привлечение этих граждан, — говорит Алексей Бегун.

Дальше слов дело пока не идет. Проект закона о соотечественниках, проживающих за границей, а также программа репатриации не приняты. Эти документы должны предусматривать упрощенный порядок приобретения гражданства, преференции в области частного бизнеса, налогообложения, социального обеспечения. Но ни организационно, ни финансово Беларусь к этому не готова.

По этой же причине год от года становится меньше иностранцев, которые хотели бы жить здесь. Если несколько лет назад в страну ежегодно приезжали около 25 тыс. человек, то сегодня — чуть более 17 тысяч. Если учесть, что сюда входят и те, кто выбрал Беларусь просто в качестве перевалочной базы на пути на Запад, картина выглядит и вовсе удручающе.



<Сентябрь 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Октябрь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Общество