В 2000г. Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Беларуси приостановил деятельность около 600 объектов из-за того, что они реально угрожали жизни людей. Всего в стране за год было проверено более 11 тысяч предприятий и организаций. Такие данные привел председатель Комитета Иван Климчинский на расширенном заседании коллегии МЧС 4 января.
В этом году из эксплуатации выведено более 7 тысяч единиц устаревшего оборудования и технических радиоационных приспособлений. За несоблюдение правил безопасности 8200 руководителей и специалистов привлекались к разным формам ответственности.
Тем не менее в 2000г. на подконтрольных объектах произошло 35 несчастных случаев - на 50% больше, чем в 1999г. 11 несчастных случаев привели к летальному исходу.
И. Климчинский выразил также обеспокоенность отсутствием "должного взаимодействия" между своим ведомством и государственным пожарным надзором. "Из-за нашего попустительства в республике работают переоборудованные под газовое топливо 57 подвальных котелен, которые не соответствуют санитарным требованиям и являются бомбами замедленного действия под жилыми и другими массивами," - заявил он.
Кроме того, по словам И. Климчинского, к потенциально опасным объектам относятся все автозаправочные станции Минска, ни одна из которых не соответствует санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности.
Говоря о проблемах своего ведомства, председатель Комитета отметил низкую зарплату, из-за чего наблюдается высокая текучесть кадров. Результатом такой кадровой "лихорадки" является наличие 90 вакансий в штатном расписании Комитета. Это, в свою очередь, ведет к повышенной нагрузке на сотрудников Комитета - в среднем они должны проверить в месяц до ста тысяч объектов.