В Беларуси ощущается острый кадровый дефицит специалистов по охране труда на производстве. Поэтому особые надежды возлагаются на тех, кто приступил к обучению по данной специальности.
Об этом сообщил зам. министра труда и социальной защиты Валерьян Король в своем выступлении на торжественном мероприятии в Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки министерства, где впервые в Беларуси приступили к обучению специалистов по охране труда.
Первыми слушателями группы переподготовки стали специалисты концерна "Белэнерго", минских маргаринового завода и комбината силикатных изделий, а также небольших предприятий из регионов страны.
В группе есть и те, кто обучается за собственные средства. Кстати, необходимым условием для переподготовки является наличие диплома о высшем инженерном образовании. Форма обучения — заочная, состоит из 4 сессий. В учебный план включены 33 дисциплины гуманитарно-экономического и общенаучного направлений, а также специальные дисциплины (управление охраной труда в организации, безопасность производственных процессов и оборудования в отрасли, опасные и вредные производственные факторы).
После 1 года и 8 месяцев учебы студентам будет вручен диплом о переподготовке государственного образца и присвоена квалификация "специалист по охране труда". Из числа слушателей курса будет сформирован резерв кадров для работы в структурных подразделениях Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты, отметил директор департамента Анатолий Садовничий.
Он подчеркнул, что одной из основных причин травматизма на производстве являются недостатки в организации охраны труда. Кроме того, зачастую руководители, специалисты и работники не знают "азов" безопасных условий и приемов труда. //