В отраслях экономики Беларуси сохраняются значительные различия в оплате труда. Об этом сообщило Министерство финансов. По данным финансового ведомства, в отраслях материального производства наиболее низкий уровень заработной платы за январь-март 2005 года наблюдался в сельскохозяйственном производстве — 215,5 тыс. рублей, что в 1,9 раза ниже, чем в среднем по республике. А самый высокий был в нефтеперерабатывающей промышленности — 987,4 тыс. рублей, что в 2,4 раза выше, чем в среднем по республике. Таким образом, в реальном секторе экономики разрыв между нижней и верхней границами в оплате труда в первом квартале составил 4,6 раза и сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30 процентов.
В непроизводственной сфере лидером по начисленной среднемесячной заработной плате являлись банки — 744,2 тыс. рублей, аутсайдером — младший медицинский персонал в здравоохранении с зарплатой в 228,2 тыс. рублей. Разрыв составил 3,3 раза, сократившись по сравнению с первым кварталом прошлого года на 13 процентов. При этом зарплата врачей за январь-март 2005 года составила 600,7 тыс. рублей, что в 1,47 раза выше, чем в среднем по республике, профессорско-преподавательского состава — 622,2 тыс. рублей (в 1,52 раза выше).
По данным Минфина, заработная плата по основному месту работы по-прежнему является основным источником дохода для большей части населения. За первый квартал начисленная среднемесячная заработная плата работников по отраслям экономики республики составила 408,7 тыс. рублей, что в реальном выражении на 23,3 процента больше, чем за соответствующий период 2004 года.
Денежные расходы и сбережения населения в январе-марте 2005 года составили 7,9 трлн. рублей. Из них на покупку товаров и оплату услуг население израсходовало 6,6 трлн. рублей (82,9 процента от общей суммы денежных расходов и сбережений), оплату налогов и добровольных взносов — 1 трлн. рублей (12,9 процента), накопление сбережений во вкладах и ценных бумагах, покупку валюты и другие расходы — 0,3 млрд. рублей (4,2 процента).