Присутствие белорусской легкой промышленности на рынке Европейского союза сведено к минимуму. Об этом 7 июня на пресс-конференции в Минске сообщил председатель концерна "Беллегпром" Эдуард Нарышкин.
По его словам, в 2004 году 30 процентов продукции предприятий концерна поставлялось в Россию, 30 — на рынок Евросоюза, 40 процентов реализовывалось на внутреннем рынке.
В результате отмены с 1 января 2005 года квот на поставки продукции китайской легкой промышленности в Европу цены на эти товары упали на 23-96 процентов, а объемы экспорта из Китая возросли от сотен до нескольких тысяч процентов, отметил Э.Нарышкин. Производство товаров легпрома в самой Европе упало на 60 процентов.
Глава "Беллегпрома" подчеркнул, что конкуренцию белорусским предприятиям составляют не только китайские производители. "До конца года немецкая компания "Триумф" уйдет с "Милавицы". Свои заказы она переносит во Вьетнам", — сказал Э.Нарышкин. По данным председателя концерна, тенденция размещения производств в странах Юго-Восточной Азии во многом объясняется стоимостью труда. Час работы белорусской швеи стоит 2 доллара США, китайской — 50 центов, индийской — 25 центов.
"Беллегпром" понес потери и на российском рынке. По словам Э.Нарышкина, в результате введения нового механизма уплаты НДС в торговле с Россией в первом квартале 2005 года экспорт "Беллегпрома" в эту страну снизился с 30 до 15 процентов от общего объема производства. Только сейчас концерну удалось достичь прежнего уровня продаж.
Э.Нарышкин не считает невозможным возвращение "Беллегпрома" на европейский рынок. "Я думаю, что со временем все вернется на круги своя, но не в том виде… Качели качнутся обратно, но на ту амплитуду они уже не выйдут. Нужно просто пытаться диверсифицировать свой бизнес, находить свою нишу, но это будет очень тяжело", — полагает глава "Беллегпрома".