Ситуация с обеспечением Беларуси собственными топливно-энергетическими ресурсами к 2020 году "несколько улучшится и перейдет из критической в предкритическую". Об этом 10 июня на первом Конгрессе физиков Беларуси сообщил заместитель генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Николай Груша.
В настоящее время доля собственных энергоресурсов в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) Беларуси составляет 15,1 процента, а к 2020 году, по прогнозу аналитиков института, достигнет 20,3 процента.
По объему вырабатываемой электроэнергии собственными энергоисточниками ситуация перейдет из предкритической (80,1 процента) в нормальную (100 процентов), отметил Н.Груша, однако по индикатору "доля добычи нефти в потреблении моторного топлива" — из нормальной (40,7) в предкритическую (20,5).
По словам ученого, ситуация с диверсифицированностью энергоресурсов улучшится, но по-прежнему критическим будет оставаться положение с доминирующим поставщиком энергоресурсов.
У специалистов вызывает опасение ухудшение индикатора "износ основных производственных фондов предприятий ТЭК", который к 2020 году перейдет критическую стадию "в случае реализации варианта развития энергоисточников на газомазутном топливе".
По мнению ученых, для повышения энергетической безопасности страны необходимо вовлечение в ТЭБ собственных топливных ресурсов — с 5 млн. тонн условного топлива в 2000 году до 8,1 млн. к 2020 году, снижение импорта топливно-энергетических ресурсов — с 85,5 процента в 2000 году до 79,7 процента к 2020 году.
Кроме того, требуется диверсификация первичных энергоресурсов по их видам и поставщикам: использование альтернативных природному газу энергоносителей и источников энергии, расширение географии поставщиков энергоресурсов, а также модернизация имеющихся мощностей, в том числе внедрение современных парогазовых технологий.