Россия и Туркмения находятся на грани полномасштабной газовой войны с Украиной. Этой теме посвящен сегодня материал газеты "Коммерсант".
Как отмечает газета, конфликт вызван двумя процессами. Во-первых, туркменские власти требуют от Украины перехода с 2006г.от товарной практики расчетов за голубое топливо к обычной денежной. Накануне президент Туркмении Сапармурат Ниязов в довольно категоричной форме потребовал срочного погашения долга в $600 млн по клиринговым товарным поставкам в оплату туркменского газа в 2004 году. Он также обвинил "Нафтогаз Украины" в "невиданном мошенничестве" при расчетах с Туркменией. "Вы нас дурите красиво, а деньги крутятся у вас. Ни теперь, ни впредь мы с этим не согласимся. Если у вас нет товаров, то не заключайте товарных договоров", -возмущался С.Ниязов.
Кроме того, по мнению Ашхабада, правительство В.Ющенко должно увеличить оплату за газ с тем, чтобы Туркмения могла выбирать между покупателями: Москвой и Киевом. (С 2007г. "Газпром" будет закупать все туркменское экспортное топливо.)
Во-вторых, Россия в лице "Газпрома" также, но в более вежливой форме, требует либо перехода к полностью денежной оплате по европейским тарифам закупок и транзита газа из России ($160-170 за тысячу кубометров, сейчас – $50), либо долгосрочных стратегических уступок компании в газовой сфере.
Ответ на эти предложения вчера дал вице-премьер Украины Анатолий Кинах в ходе инвестфорума "Украина–Россия 2005" в Киеве. По его словам, оба предложения, и российское и туркменское, для Украины категорически неприемлемы. Более того, Украина настаивает на продлении режима договоренностей по газу с Россией и Туркменией, действующих до 2006 года, на период до 2013 года. К слову сказать, режим предполагает расчеты Украины с использованием товарного клиринга, оплату транзита газа газовыми поставками по цене в диапазоне $40-60, и работу компаний-посредников на газовом рынке.
Как отмечает издание, эффективных экономических средств защиты от давления России и Туркмении у Украины нет. Поэтому в ответ служба безопасности Украины (СБУ) заявила о расследовании деятельности компании RosUkrEnergo (посредник при продаже туркменского газа Украине) и ее акционеров. По данным СБУ, эта деятельность, возможно, лежала в сфере пересечения интересов украинских и российских высокопоставленных чиновников. Таким образом, власти Украины начали разыгрывать один из своих главных козырей – информацию о российско-украинских договорах лета 2004 года, заключенных при участии тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Януковича, правительства России, НАК и "Газпрома", в рамках которых была создана посредническая компания RosUkrEnergo.
По 50% капитала RosUkrEnergo владеют Газпромбанк и инвестиционное подразделение группы Raiffeisenbank – Raiffeisen Investment (RI). Однако, как заверил глава СБУ Александр Турчинов, RI выступает лишь номинальным владельцем доли в RosUkrEnergo. "Это исключительно номинальный акционер, а реальные акционеры прячутся за этой номинальной вывеской",– заявил он, отметив, что, по его данным, и за долей "Газпрома" скрываются физические лица. Он не назвал конкретных имен, намекнув лишь, что "на самом высоком уровне – как на Украине, так и в Российской Федерации, думаю, была конкретная заинтересованность в деятельности RosUkrEnergo".
Как отмечает газета, представители "Газпрома" достаточно невнятно отреагировали на обвинения господина Турчинова. Они лишь заявили, что заявление об участии RosUkrEnergo в клиринговой оплате среднеазиатского газа "не соответствует действительности". При этом дав понять, что компания старается дистанцироваться от украинско-туркменского конфликта, а ситуацию с RosUkrEnergo считает ее не затрагивающей.
Российско-украинский транзитный бизнес всегда был средоточием наиболее закрытых и непубличных связей украинского и российского околоправительственного предпринимательства, и обнародование данных об истинной подоплеке газовых договоренностей лета 2004 года может стать "политической бомбой" и на Украине, и в России. В список имен, которые, судя по всему, имеет в виду А.Турчинов, могут войти чиновники и бизнесмены, из президентских и правительственных структур обеих стран, бизнесмены из Центральной Европы и Израиля. Не исключено также, что СБУ займется и другими аспектами предвыборных договоренностей 2004 года, заключает издание. Во всяком случает, внутриполитическая борьба на Украине и ситуация вокруг газового сектора пока не оставляют надежд на то, что конфликт погаснет сам собой.