МИД РФ заявил о невозможности представления на ратификацию в Федеральное собрание Российской Федерации российско-эстонских договоров о государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.
В заявлении министерства в связи с ратификацией эстонским парламентом пограничных договоров с Россией отмечается, что российская сторона действовала добросовестно, опираясь, в том числе на неоднократные заверения официального Таллина, что с эстонской стороны не последует шагов, по сути, торпедирующих этот процесс. К сожалению, эти заверения оказались невыполненными. Та форма, в которой Эстония ратифицировала договоры о границе с Россией, получила однозначно негативную оценку в российском обществе.
Текст закона о ратификации, принятый 20 июня эстонским парламентом, содержит неприемлемые положения, увязывающие ратификацию упомянутых договоров с внутригосударственными документами Эстонии, которые не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации положений этих договоров и, таким образом, лишают смысла многолетнюю работу, предшествовавшую их подписанию, считает российское внешнеполитическое ведомство.
Напомним, 20 июня эстонский парламент ратифицировал договор о границе с Россией. Документы закрепляют госграницу в ее нынешнем виде: по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР.
Однако вопреки договоренностям с российской стороной, в преамбулу документа было включено косвенное упоминание о советской аннексии и оккупации страны в 1941 году. Депутаты также уточнили, что мирный Тартуский договор 1920 года между Эстонской республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. А согласно этому документу, Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях. Вместе с тем, после Второй мировой войны все эти территории были возвращены России.
Впрочем, эксперты допускают, что упоминание о Тартуском договоре стало вынужденным шагом прибалтийских коллег. Дело в том, что в эстонской Конституции есть ссылка на то, что ее границы с зарубежными государствами устанавливаются на основе этого договора. В этом смысле ссылка на Тартуский мирный договор, очевидно, имеет внутреннее применение.