Единая европейская валюта выросла по отношению к американскому доллару до рекордного значения за последние две недели. Успехи европейцев в деле укрепления своей валюты и обуздания инфляции прямо связаны с замедлением темпов роста экономики США.
Единая валюта 12 стран превысила важную отметку в USD 0,93, после того как по американскому доллару ударили события, происходящие сейчас на Уолл-стрит, и свежие данные о слабом производстве и продажах в США. На утренних торгах на Нью-Йоркской бирже курс евро поднимался до USD 0,9321. Однако впоследствии евро немного потерял: на Уолл-стрит поступил доклад о том, что замедление темпов экономического роста в США, возможно, уже достигло самой нижней точки.
На вчерашних вечерних торгах евро опять восстановился, после того, как упал индекс Dow Jones. Нью-йоркские трейдеры потеряли надежду на снижение процентной ставки Федеральной резервной системой США в ближайшие недели.
В итоге цена закрытия составила USD 0,9317, тогда как в среду курс евро составлял USD 0,9241. «Евро продолжает усиление из-за ослабления экономики США,– заявила валютный аналитик Prudential Securities Лиза Конте.– Это дает больше простора Европейскому центральному банку для проведения нужной ему монетарной политики».
Как и ожидалось, ЕЦБ оставил вчера ставку процента неизменной на уровне 4,75%. Решение принималось на фоне новых данных об инфляции. В январе темп инфляции оказался выше запланированных 2%. Потребительские цены выросли в январе в годичном исчислении на 2,4%.
Президент ЕЦБ Вим Дуйсенберг заявил, что банк избрал тактику «ожидания и наблюдения», оставляя пока ставку процента неизменной при достаточно стабильной экономике и пока большим, чем необходимо, ростом темпов инфляции. «ФРС будет вынуждена понизить ставку процента на следующей встрече 20 марта,– считает Конте,– тогда как президент ЕЦБ, похоже, не собирается прибегать к снижению ставки в ближайшем будущем».
Дуйсенберг заявил, что в феврале он ожидает роста экономики на 3% в годичном исчислении. Однако некоторые экономисты отмечают, что экономика еврозоны не сможет расти такими темпами. По последним данным, в четвертом квартале 2000 года экономический рост в крупнейшей стране еврозоны – Германии – снизился на 0,2% по сравнению с четвертым кварталом 1999 года, а производство в феврале в странах ЕС росло самыми низкими темпами с лета 1999 года.
ЕЦБ в будущем придется ослабить жесткую монетарную политику, так как, по мнению экономистов Financial Times, уровень инфляции упадет вслед за падением цен на нефть в прошлом году. Таким образом, по мнению многих аналитиков, в середине года Европейскому ЦБ придется снизить ставку процента хотя бы на четверть процента, для того чтобы стимулировать экономический рост в еврозоне.