Количество убыточных субъектов хозяйствования в Гомеле в январе-июне 2005 года уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 28 и составило 145 предприятий. Об этом "Интерфаксу сообщила начальник управления экономики Гомельского горисполкома Наталья Ковалева. По ее сведениям, только в июне текущего года 5 субъектам хозяйствования города удалось выйти на безубыточную работу.
В то же время, по состоянию на 1 июня текущего года сумма чистых убытков в фактических ценах составила Br20,7 млрд. Наибольшие суммы убытков были получены на предприятиях промышленности (Br7,8 млрд.), транспорта (Br3,8 млрд.), жилищно- коммунального хозяйства (Br2,9 млрд.) и строительства (Br2,6 млрд.).
По словам собеседницы, обеспокоенность городских властей вызывает и проблема неудовлетворительной платежеспособности большинства субъектов хозяйствования города. Так, по состоянию на 1 июня 2005 года кредиторская задолженность субъектов хозяйствования города составила Br746,2 млрд. и в 1,4 раза превысила дебиторскую задолженность.
Неудовлетворительные результаты финансово-хозяйственной деятельности большинства предприятий Гомеля сказались и на наполняемости городского бюджета, отметила Н.Ковалева. Так, по состоянию на 1 июля текущего года задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды составила Br22,4 млрд., в том числе в городской бюджет - Br3,78 млрд.
В то же время, уточнила Н.Ковалева, в первом полугодии текущего года субъекты хозяйствования областного центра несколько стабилизировали ситуацию с погашением долгов за потребленные энергоресурсы.
Так, по ее данным, на 1 июля 2005 года общий размер задолженности за потребленные энергоресурсы и воду составил Br34,7 млрд., что на Br9,1 млрд. меньше, чем на начало года. В незначительной степени увеличился и процент оплаты текущего энергопотребления. Так, платежи за потребленную электроэнергию в первом полугодии составили 105,4%, за газ - 109,9%, за теплоэнергию - 98,9%.
Н.Ковалева также проинформировала, что в I полугодии текущего года объем денежной эмиссии составил Br14,2 млрд.
По мнению собеседницы, это было обусловлено увеличением выплат социального характера в связи с повышением тарифной ставки первого разряда в апреле текущего года, а также ростом выдачи наличных денег с началом летнего сезона при неполном возврате денежных средств через предприятия торговли и услуг.