Европейский банк реконструкции и развития решил в течение ближайших двух лет не финансировать проекты в государственном секторе Узбекистана в связи с отсутствием политического прогресса в этой стране и сконцентрироваться на поддержке частного сектора, говорится в сообщении банка.
Запад критикует власти Узбекистана - самой населенной страны Центральной Азии в СНГ - за излишнюю жесткость в отношении оппозиции. ЕБРР, который инвестировал в экономику Узбекистана в общей сложности более полумиллиарда евро, неоднократно критиковался правозащитниками за финансирование совместных с правительством проектов.
В сообщении банка говорится, что с 2003 года, когда была одобрена предыдущая стратегия банка в отношении этой страны, Узбекистан достиг прогресса лишь в двух областях - конвертируемости национальной валюты по текущим операциям и тарифной политики в коммунальной сфере. Однако при этом банк отмечает отсутствие всякого политического прогресса.
"В результате банк принял решение не начинать никаких новых проектов в государственном секторе в течение действия новой стратегии банка в отношении Узбекистана. Банк сосредоточится на поддержке частного предпринимательства, особенно мелкого и среднего бизнеса, который не имеет прямых или косвенных связей с правительством или правительственными чиновниками", - говорится в сообщении.
Новая стратегия банка в отношении Узбекистана рассчитана на период до 2007 года.
ЕБРР рассматривает возможность создания банка микрофинансирования в Узбекистане, а также расширения лизинговых операций и операций по поддержке внешней торговли.
"Вместе с тем, ЕБРР продолжит диалог с властями, направленный на улучшение инвестиционного климата и поддержку реформ. Только реформы могут раскрыть значительный экономический потенциал Узбекистана и вернуть операциям банка в этой стране прежний статус", - сообщил ЕБРР.
Ташкент подвергся особенно жесткой критике после событий в Андижане в мае, когда в результате разгона акций протеста в этом городе были убиты, по данным очевидцев и правозащитников, сотни мирных жителей.
"События в Андижане в мае, которые привели к беспорядочному применению силы в отношении гражданского населения... стали причиной серьезной озабоченности банка", - говорится в сообщении ЕБРР.