Международные эксперты указывают на ряд проблем в выполнении Эстонией положений Рамочной конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств.
Как сообщил РИА "Новости" в понедельник аналитик Таллинского Центра информации по правам человека Вадим Полещук, на днях было официально опубликовано второе по счету мнение по Эстонии, составленное Консультативным комитетом Рамочной конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств.
Отмечая определенные позитивные изменения в эстонском законодательстве в последние годы, консультативный комитет, тем не менее, указывает на ряд серьезных проблем, прежде всего касающихся массового безгражданства, подготовки реформы русской школы и практической реализации закона о языке.
Особое внимание уделено необходимости борьбы с социальной маргинализацией русскоязычного населения. Отмечается, что среди неэстонцев непропорционально много безработных, носителей ВИЧ-инфекции и заключенных.
"Консультативный комитет учел многие замечания, сделанные правозащитниками и лидерами русскоязычной общины в ходе визита его представителей в Эстонию в конце 2004 года. Нам только остается надеяться, что эстонское правительство, в свою очередь, прислушается к мнению международных экспертов", - заявил Полещук.
Рамочная Конвенция Совета Европы по защите национальных меньшинств вступила в силу в Эстонии в феврале 1998 года. Эстония ратифицировала Конвенцию с оговоркой, что национальными меньшинствами в Эстонии считаются только граждане страны. Таким образом, большинство русскоязычных жителей Эстонии формально не находятся под защитой Конвенции.