Согласно данным последнего национальном опроса по Беларуси Балтийской службы Гэллапа, опубликованных сегодня в газете "Народная воля", 48% граждан Беларуси желали бы видеть в 2006 году на посту президента не Лукашенко, а другого человека против 38% считающих, что ничего менять не надо. При этом лишь 22% участников опроса в возрастной группе 18-29 лет хотели бы оставить Лукашенко на высшем государственном посту, за нового человека высказываются фактически 2/3 (64%). “При прочих равных условиях” кандидата, который выступает за перемены, предпочтут 63% граждан против 36% сторонников существующей ситуации.
О процессе избрания единого кандидата, который станет альтернативой Александру Лукашенко, слышали только 13% респондентов, а 77% однозначно сказали, что ничего об этом не знают. Причем среди молодежи цифры практически те же, что и в целом по Беларуси. Даже среди демократически настроенных граждан знают об этом процессе всего около 30%, а 63% ничего об этом не слышали.
Разумеется, на это влияет фактическая монополия белорусских властей на средства массовой информации (особенно электронные). Так 67% отмечают, что желали бы иметь больше источников информации, чем имеют теперь. Среди молодежи таких 88%.
“По причине закрытия различных независимых СМИ режимом белорусский народ оказался в информационном вакууме”, - подчеркнула, анализируя белорусские реалии, служба Гэллапа.
Что касается источников информации, то здесь присутствует отчетливое различие между обществом в целом и возрастной группой от 18 до 29 лет. Среди последних гораздо меньше внимания уделяют Белорусскому телевидению и радио: всего 13% молодежи смотрят БТ и 16% слушают радио против 35% БТ и 30% радио в целом по Беларуси, больше читают независимые газеты, нежели государственные: 38% против 18% у молодежи; в целом же по стране это соотношение составляет 32% на 26% уже в пользу государственных газет. Одним из основных источников информации для молодежи является Интернет, чего не скажешь обо всем обществе, где Интернет назвали 18%, в то время как среди молодежи — 43%.
При этом и в целом по Беларуси российские телеканалы как источник информации имеют преимущество перед отечественной пропагандистской телемашиной.
В такой информационной ситуации логично, что самая высокая узнаваемость — почти 80% — у Станислава Шушкевича: его помнят с тех времен, когда он был первым председателем Верховного Совета независимой Беларуси. При этом у него — наихудшая среди всех названных претендентов пропорция положительного рейтинга с отрицательным.
Вторая позиция по узнаваемости — у председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько: его знает 46,5%. И, что очень важно, — положительное отношение к нему превышает отрицательное: без малого четверть населения страны относится к нему позитивно.
Среди демократически настроенного электората Анатолий Лебедько обладает наиболее прочными позициями: его позитивный рейтинг наивысший - 49,8%.
Среди вопросов, важных для граждан Беларуси, первое место с огромным отрывом занимает именно “качество жизни”. Итак, 22% отнесли себя к людям, которым “трудно покупать даже такие жизненно необходимые вещи, как еда и одежда”. 29% отметили, что на еду и одежду хватает, “но тяжело оплачивать коммунальные услуги и прочие ежедневные расходы”. В сумме это составляет 51%, что на 5% больше, чем год назад. 34% респондентов сообщили, что у них недостаточно денег “для покупки телевизора, аудиотехники или холодильника”.
Только 1% респондентов отметил, что “может позволить себе все что хочется”, и еще 1% - покупки типа автомобиля новейшей марки.
Несмотря на пропагандистские усилия официоза, белорусские граждане в целом положительно относятся к ОБСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы и особенно к Евросоюзу: 59,4% против 18%, которым Евросоюз не по душе. При этом отношения лидеров стран ЕС с Лукашенко охарактеризовали как дружественные лишь 2%, а отношения народов Евросоюза с народом Беларуси считает дружественными только 8%.