В Беларуси ожидают, что к 2009-2010 годам природный газ перестанет быть самым дешевым видом топлива и по своей экономической эффективности сравняется с мазутом.
"На 2009-2010 годы придется та точка перегиба, после которой природный газ и мазут сравняются с точки зрения экономической эффективности", - заявил, выступая на энергетическом конгрессе в Минске, первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.
Он пояснил, что природный газ дорожает на 10-15% ежегодно. Так, по его словам, в 2006 году в России цена на газ вырастет на 11% и фактически приблизится к стоимости газа, поставляемого в Беларусь ($46,68 за 1 тыс. куб. м - "ИФ").
В данной связи, отметил В.Семашко, с целью повышения энергетической безопасности республики необходимо диверсифицировать используемые энергоносители. По его словам, настоящее время 95% энергии в стране генерируется с использованием газа.
В связи с необходимостью снижения роли природного газа в топливно-энергетическом балансе страны рассматриваются различные варианты. В частности, изучаются возможности более широкого использования угля. Первый вице-премьер не исключает перевода ряда действующих в Беларуси электростанций на данный вид топлива.
Наряду с этим, убежден он, в перспективе республика не обойдется без строительства атомной электростанции. Поэтому, по словам В.Семашко, уже сейчас необходимо разрабатывать нормативную базу и проводить научное обоснование проекта. Если АЭС будет построена, то к 2020 году доля атомной энергии в топливно- энергетическом балансе составит 11,4%.
Кроме того, для повышения энергетической безопасности будет увеличиваться доля местных топливных ресурсов, отметил он. В перспективе она должна увеличится до 25%. Для решения этой задачи, сообщил первый вице-премьер, необходимо в ближайшие 6-7 лет вложить около $750 млн.
При этом, одним из главных источников энергии для республики является гидроэнергетика, подчеркнул он. По его словам, потенциал белорусских рек - прежде всего, Немана, Западной Двины и Днепра - оценивается примерно в 250 МВт. В.Семашко отметил, что до 2015 года в Беларуси должно быть построено 7 гидроэлектростанций. Причем строительство двух из них должно начаться уже в 2006 году, сообщил он.