С октября значительно выросли штрафы за нарушение условий ввоза в страну и требований к транспортировке и хранению нефтяного жидкого топлива. Кроме того, при повторных нарушениях возможна конфискация автотранспортного средства, используемого для перевозки. Такие нормы, заложенные в Декрете от 12.07.2005 г. № 9, недавно одобрены Палатой представителей, и на прошлой неделе уже внесены в первом чтении в Кодекс об административных правонарушениях, пишет в сегодняшнем выпуске «Экономическая газета».
Замминистра по налогам и сборам Василий Каменко, представлявший законопроекты на пленарном заседании, отметил, что торговля нефтью и нефтепродуктами всегда привлекала внимание дельцов теневого бизнеса. По его словам, с принятием Декрета от 4.10.2002 г. № 25 «О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением автомобильного бензина и дизельного топлива» в стране сложился удобный и недорогой механизм контроля за импортом российских нефтепродуктов. О его эффективности говорит рост поступлений в бюджет. Если до 2003 г. от импортированного автомобильного топлива в госказну ежегодно поступало примерно 3454 млн.руб. акцизов, то позже эта сумма выросла и составила в 2003 г. 6447 млн., в 2004 г. -- 5844 млн., за первое полугодие текущего года -- 4381 млн. руб.
Однако правоохранительные органы стали фиксировать ввоз в страну бензина и дизтоплива под видом топлива печного и судового (которые под действие Декрета № 25 не подпадали), получили распространение и другие фальсификации. Поэтому появился Декрет № 9 «О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь», который вступил в силу с 1 октября этого года и распространяет свое действие на все виды нефтяного топлива.
(Более подробно читайте материал в сегодняшнем выпуске «Экономической газеты»)