Акционеры канадской PetroKazakhstan, все активы которой сосредоточены в Казахстане, во вторник согласились на ее продажу китайской CNPC за $4,2 миллиарда, но судья в Канаде поставил сделку под угрозу срыва, отложив вердикт до 26 октября.
На собрании в Калгари 99,04 процента акционеров PetroKazakhstan проголосовали за продажу акций CNPC, которая предложила по $55 за штуку.
Предложение китайской нефтяной компании должно быть одобрено судом Альберты и это решение обычно является формальностью.
Однако в данном случае затронуты интересы российской компании ЛУКОЙЛ, которая просит суд либо признать сделку недействительной, либо обязать стороны отложить ее, пока не в другом суде не решится спор по поводу прав собственности на СП Turgai Petroleum, в котором ЛУКОЙЛу и PetroKazakhstan принадлежит по 50 процентов. ЛУКОЙЛ утверждает, что обладает преимущественным правом выкупить долю PetroKazakhstan в СП до того, как канадская компания перейдет под контроль CNPC.
Turgai Petroleum добывает нефть на северной части месторождения Кумколь на юго-западе Казахстана.
После четырех часов дискуссий судья в провинции Альберта Нил Виттманн сказал, что вынесет свое решение 26 октября.
Юрист, представляющий интересы ЛУКОЙЛа, говорит, что Виттманн нарушил бы условия контракта в случае одобрения сделки и перехода Turgai Petroleum под контроль CNPC.
ЛУКОЙЛ ранее подал иск в арбитражный суд Стокгольма для разрешения спора, и требует, чтобы суд в Канаде подождал решения судебных властей Швеции. Однако для вынесения вердикта суда в Стокгольме может потребоваться до полугода, а срок завершения сделки с CNPC истекает 30 ноября.
В свою очередь, PetroKazakhstan говорит, что преимущественное право ЛУКОЙЛа вступило бы в силу в случае продажи соответствующих активов, а не унаследования их.
Спекуляции вокруг возможного участия Казахстана в сделке китайской и канадской фирм продолжаются уже более двух месяцев. Правительство Казахстана, долго хранившее молчание по поводу продажи PetroKazakhstan китайцам, заявило, что само претендует на контроль над канадской фирмой.
Во вторник опубликованы и вступили в силу поправки в законодательство Казахстана, дающие правительству право преимущественного выкупа на вторичном рынке энергетических активов из разряда "стратегических ресурсов", в том числе принадлежащих нерезидентам. Кабинет пока не говорит, собирается ли применить данное ему новым законом право для того, чтобы повлиять на поглощение PetroKazakhstan китайской госкомпанией.
В то же время китайская и казахская стороны подписали меморандум о сотрудничестве с продажей PetroKazakhstan китайской госкомпании.
Государственная компания Казмунайгаз "получит в собственность пакет акций PetroKazakhstan, необходимый для сохранения стратегического контроля Республики Казахстан за деятельностью недропользователя, а также право совместного управления Чимкентским нефтеперерабатывающим заводом и право сбыта нефтепродуктов на паритетных условиях с равными долями с каждой стороны", говорится в совместном заявлении CNPC и Казмунайгаза, размещенном на сайте последнего www.kmg.kz в среду.
В документе не говорится о размере доли, которая будет передана Казахстану. В то же время в понедельник в распоряжение Рейтер попали документы, согласно которым CNPC продаст Казмунайгазу 33 процента PetroKazakhstan после ее покупки.
НПЗ в Чимкенте, самый современных из трех имеющихся в Казахстане, считается самым привлекательным активом PetroKazakhstan.
CNPC ведет охоту за нефтяными активами в мире, так как быстрорастущая китайская экономика требует увеличения поставок энергоносителей, а Казахстан боится продешевить на фоне взметнувшихся цен на нефть. Аналитик Peters & Co. Ltd. Уилф Гоберт отмечает, что стремительно дорожающая нефть порождает "энергетический национализм" не только в Казахстане.