Капитана "сбежавшего" от норвежской береговой охраны российского траулера "Электрон" Валерия Яранцева могут временно или насовсем лишить должности. Такое мнение высказал журналистам в среду президент Ассоциации международного морского права и Российской Ассоциации международного права, вице-президент Международного морского комитета Анатолий Колодкин.
По его словам, требуется провести дополнительное расследование, поскольку, как утверждает капитан судна, он выполнял распоряжение судовладельца.
В минувшую субботу траулер "Электрон" был задержан в Баренцевом море, как утверждает норвежская сторона, за нарушение правил рыболовства. Ему было приказано идти за кораблем норвежской береговой охраны в порт Тромсе. На борт российского судна поднялись двое норвежских инспекторов. Траулер сначала подчинился приказу, но в воскресенье внезапно изменил курс и направился в сторону российской экономической зоны. В настоящее время "Электрон" в сопровождении большого противолодочного корабля "Адмирал Левченко" следует в порт Мурманска. Параллельным курсом идут два норвежских судна.
Российский эксперт считает, что капитан траулера не будет арестован, однако в соответствии с международным правом к нему может быть применен ряд других административных мер.
"Если нарушение совершено в исключительной экономической зоне (не в территориальной зоне) любого государства, лишение свободы исключается, может быть наложен штраф", - сказал Колодкин.
Он отметил, что со стороны Норвегии никаких нарушений не было. "Не было никакого применения силы, никто наше судно не обстреливал, оно запуталось в рыболовных сетях", - сказал Колодкин.
Как сказал юрист, преследование судна, нарушившего правила, было начато в зоне нарушения, то есть, в рыболовной 200-мильной зоне, и может быть продолжено вплоть до границ России, включая ее экономическую зону, не входящую в состав российской территории.
Поводом для обвинений в адрес экипажа траулера могут стать нарушения, выразившиеся в наличии на российском судне рыболовных сетей с ячеей размером 81 миллиметр, хотя положено 125 миллиметров или 135 миллиметров, а также тары с маркировкой других судов, что означает перегруз судна рыбой.
При этом Колодкин подчеркнул, что формально российское судно имело право ловить рыбу в этой зоне, поскольку она не предусмотрена международным морским правом. Однако он добавил, что между Россией и Норвегией существуют на этот счет особые отношения.
"Между нашими странами существуют особые отношения, несмотря на то, что мы не признаем эту экономическую зону, так как она не предусмотрена международным морским правом. Мы в какой-то степени считаем, что должны сообразовываться с этим фактом, и не нарушать установленные положения", - сказал Колодкин.
"У нас работает двусторонняя российско-норвежская комиссия, и мы считаем, что все это должно регулироваться на таких вот нормальных основах, без применения силы", - заключил президент Ассоциации международного морского права и Российской Ассоциации международного права, вице-президент Международного морского комитета.