Мажилис - нижняя палата парламента Казахстана - принял в среду в первом чтении пакет поправок в законодательство о лицензировании и консолидированном надзоре, которые снимают 50-процентный лимит на долю иностранных банков в совокупном капитале банковской системы.
Власти отмечают, что снятие подобных ограничений - обязательное условие запланированного вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Проект закона должен быть одобрен в двух чтениях нижней и одобрен верхней палатой парламента - Сенатом, после чего будет направлен на подпись президенту.
"Законопроектом предусматривается исключение ограничения по доле уставного капитала банков с иностранным участием", - сказал Болат Жамишев, председатель Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финорганизаций, представлявший проект депутатам.
"Инобанки не достигли этого уровня, и мы считаем, что нет опасности того, что наш банковский сектор будет представлен (только) инобанками", - добавил Жамишев.
Примерно две трети общих активов банковского сектора приходится на долю трех крупнейших банков - Казкоммерцбанка, ТуранАлема и Народного банка, которые контролируются казахстанскими акционерами. В стране также действуют дочерние структуры голландского ABN AMRO, американского Citibank, британского HSBC, российского Альфа-банка, а также банков Китая и Пакистана.
"Эти ограничения еще снимаются в связи с тем, что Казахстан намеревается вступить в ВТО, таких ограничений нет ни в одной стране, являющейся членом ВТО", - сказал Жамишев.
Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что страна вступит в ВТО в 2006 году.
Жамишев также сказал, что законопроект позволит Агентству финнадзора расширить круг организаций, которые подпадают под его контроль. Так, вводится новее понятие "банковский конгломерат".
"Начнется контроль связанных с банком организаций, которые не являются финансовыми, но связаны с банками и могут переносить риски на банки, и мы расширим круг этого контроля", - сказал Жамишев.