Торги на латиноамериканских рынках завершились 22 марта резким падением котировок акций, как под давлением негативных внешних новостей, так и из-за влияния внутренних экономических и финансовых проблем в этих странах. Лидерами снижения стали фондовые индексы Аргентины и Бразилии, потерявшие по итогам торгов в среднем 5.5%. В Аргентине ситуация осложняется тем, что агрессивным продажам корпоративных бумаг сопутствовали массированные продажи корпоративных облигаций и внешних долговых обязательств страны. По мнению аналитиков, и бразильский, и аргентинский рынки страдают сейчас от оттока инвестиционных капиталов и из-за неспособности правительств этих стран восстановить доверие инвесторов к национальным финансовым рынкам.
Что касается Аргентины, то здесь, по мнению аналитиков, главной проблемой остается экономическая рецессия, продолжающаяся уже 33 месяца. Крайне низкие, почти нулевые, темпы роста производства и низкая ликвидность финансовых рынков страны заставляют инвесторов сомневаться в способности Аргентины обслуживать в полном объеме внешний долг на сумму в USD 124 млрд. План экономических реформ, предложенный новым министром экономики Доминго Кавальо, не смог полностью нейтрализовать эти опасения, и это, как отмечают аналитики, стало одной из причин нового резкого падения цен сделок с аргентинскими акциями и облигациями.
Бразилия также переживает период экономической и финансовой нестабильности. Инвесторы боятся, что под грузом своих проблем и из-за негативного влияния событий в США курс национальной валюты страны может в ближайшее время резко снизиться. Чтобы избежать этого, ЦБ Бразилии повысил базовую процентную ставку на 0.5%. Однако, несмотря на эту меру, положение на финансовых рынках страны остается очень сложным, и отток отсюда инвестиционных капиталов продолжается.