За 9 месяцев 2005 года Министерство по налогам и сборам проверило более 24 тыс. организаций и 35,3 тыс. индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения налогового законодательства. По итогам проверок выявлены нарушения у 64,9% проверенных организаций и 65,6% индивидуальных предпринимателей. В результате контрольных мероприятий в доход бюджета поступило 118,5 млрд. рублей (на 12,6% больше, чем за январь-сентябрь 2004 года). Такие данные приводятся в отчете МНС Беларуси.
В частности, за несоблюдение требований законодательства в сфере производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и табачных изделий к административной ответственности привлечено 5,1 тыс. должностных лиц и граждан, а сумма штрафов составила 2,8 млрд. рублей.
МНС также сообщает, что за указанный период с применением метода контрольной закупки проведено 7,2 тыс. рейдовых проверок, из которых 74,8% были результативными. По итогам контрольных мероприятий доначислено налогов и применено экономических санкций на сумму 733,6 млн. рублей, судами приняты решения об обращении в доход государства, т.е. конфисковано, товарно-материальных ценностей на сумму 1,8 млрд. рублей. Привлечено к административной ответственности 3208 человек, сумма административных штрафов составила 1,7 млрд. рублей.
Указанные в отчете МНС данные говорят отнюдь не об отличной работе ведомстве. И, несмотря на столь огромные показатели нарушений, было бы неверным утверждать, что практически вся страна (в официальных данных не учтены еще и те предприятия, которые смогли уйти от ответственности в ходе проверок за счет "а, может, договоримся") нарушает налоговое законодательство, читай: ворует. Скорее всего, опубликованная МНС статистика говорит о том, что в "стране победившего конфиската" несовершенное, запутанное и непрозрачное налоговое законодательство.
МНС также отрапортовало, что по итогам 9 месяцев ПЛАН по поступлениям в доходную часть консолидированного бюджета выполнен на 104,7%.