"Негодование Президента Литвы в отношении германо-российского энергетического проекта вызвано постепенным вытеснением Литвы из процесса принятия решений по развитию общеевропейского энергетического пространства. Легко «бросить в спину» уходящему канцлеру Г.Шредеру обвинения в пренебрежении принципами европейской солидарности и сложно, при случае, избежать искушения проявить бестактность в отношении своего вполне благополучного соседа – Республики Беларусь", - заявила сегодня начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина, комментируя высказывания Президента Литвы, опубликованные 26 октября в немецкой газете "Вельт".
Напомним, что Президент Литвы Валдас Адамкус заявил о том, что если Россия может представлять для Литвы угрозу чисто экономического характера, граница с соседней Беларусью "недавно была признана проблематичной даже Брюсселем", и не исключил возможности "нападения белорусских войск президента Александра Лукашенко на Литву".
"Проснувшись утром, никогда не угадаешь, что произошло в Минске", - подчеркнул Адамкус, назвав свои отношения с белорусским президентом "натянутыми".
Глава литовского государства подверг критике германо-российское соглашение о строительстве трубопровода и заявил также "о полном незнании Германией ситуации в странах-соседях". По его мнению, "Европе в целом следует совершенно четко показать, что ни белорусская оппозиция, ни народ республики не останутся без ее поддержки".
В этой связи представитель МИД подчеркнула, что "Литва должна быть озабочена не мнимой угрозой со стороны своих вполне стабильных и предсказуемых соседей, а реальной опасностью для населения всего Балтийского региона, возникающей в связи со строительством хранилища ядерного топлива Игналинской АЭС".
Ваньшина отметила, что "подлинно добрососедские отношения между государствами строятся веками совместного сосуществования и дружбы, а посеять семена взаимного недоверия и подозрительности можно в одночасье всего лишь десятком небрежно брошенных фраз".