Принятие поправок и введение новых статей в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Беларуси нарушают обязательства республики в рамках ОБСЕ, ограничивают свободу мнений и ассоциаций. Об этом в интервью БелаПАН заявила глава рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи ОБСЕ, немецкий депутат Ута Цапф.
Принятие таких поправок - "это катастрофа", считает германский депутат. Она полагает, что после вступления нового законопроекта в силу "за любое выражение критики в адрес белорусского президента, властей или ситуации в Беларуси будет грозить тюремное заключение". По словам Цапф, поправки "делают невозможным всякого рода политический и демократический диалог в республике".
Глава рабочей группы по Беларуси ПА ОБСЕ обратила внимание, что ЕС и США в день принятия поправок выразили свою обеспокоенность законопроектом в соответствующих заявлениях. Цапф отметила, что принятие поправок не только "не улучшит взаимоотношения между Беларусью и международным сообществом, но существенно ухудшит". "Подобный шаг белорусских властей не имеет ничего общего с соблюдением прав человека", - заявила депутат. Она подчеркнула, что "ни заманчивые предложения сотрудничества, ни критика в отношении белорусского руководства не дают ощутимого результата". "Белорусское руководство стремится к изоляции, чтобы сохранить свою власть", - считает политик.
По мнению Цапф, законопроект, который рассматривается накануне президентских выборов 2006 года, направлен на то, чтобы усилить уголовную ответственность за критику существующей власти. "Поправки должны оказать давление на оппозицию и тех, кто хочет больше, чем может предложить глава государства", - заявила политик. Она отметила, что угроза тюремного заключения "заставит замолчать" несогласных. По мнению Цапф, "далекоидущий" законопроект также помешает кандидатам в президенты вести предвыборную кампанию и комментировать ситуацию в республике.
Напомним, что законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс был одобрен 2 декабря нижней палатой белорусского парламента. Поправки предусматривают введение ответственности за деятельность от имени незарегистрированной общественной организации или фонда, а также за подготовку лиц для участия в массовых беспорядках или финансирование подобных действий. Усиливается ответственность за публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя. Наказание предусмотрено и для тех, кто обращался к другим государствам, иностранным или международным организациям, совершал действия в ущерб внешней безопасности Беларуси, ее суверенитету и территориальной целостности и распространял материалы, содержащие такие призывы. Кроме того, в УК введена новая статья - "Дискредитация Республики Беларусь".