В Беларуси ожидается значительное повышение требований к минимальному размеру уставного фонда страховых организаций, сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя Белорусского союза предпринимателей Виктор Хомярчук.
Он пояснил, что правительством подготовлен проект программы развития страховой деятельности на 2006-2010 годы, в соответствии с которым к 2011 году для страховых компаний, осуществляющих страхование жизни, минимальный размер уставного фонда должен составить в эквиваленте не менее 2 млн. евро, для компаний, осуществляющих другие виды страхования - 1 млн. евро, для занимающихся исключительно перестраховочной деятельностью - 5 млн. евро. В настоящее время для страхования жизни минимальной размер уставного фонда страховщика должна составлять сумма, эквивалентная 400 тыс. евро, по другим видам страхования - 200 тыс.евро, для перестраховщика - 500 тыс. евро.
Наряду с этим проект программы предусматривает существенное расширение видов обязательного страхования, которое в Беларуси могут осуществлять только государственные (в том числе с долей государства более 50%) страховые компании. Так, планируется ввести обязательное страхование гражданской ответственности (ГО) за вред, причиненный источниками повышенной опасности, ГО перевозчика при перевозке опасных грузов, ГО владельцев домашних животных, обязательное страхование жилых помещений при ипотечном кредитовании, профессиональной ответственности, ГО организаторов массово-культурных и спортивных мероприятий.
В.Хомярчук также сообщил, что в преамбуле проекта программы предлагается в период 2006-2010 годов поэтапно снять ограничения по доле участия иностранного инвестора в уставном фонде страховой компании, осуществляющей отдельные виды обязательного страхования и страхование жизни. В настоящее время страховщик, в уставном фонде которого доля иностранного инвестора превышает 49% (как и негосударственные страховые компании), не может проводить страхование жизни и обязательное страхование.
В целом же, по словам В.Хомярчука, "коммерческие страховщики не питают иллюзий относительно того, что принятие этой программы создаст цивилизованные условия для ведения страхового бизнеса в Беларуси, несмотря на имеющиеся в ней ссылки на гармонизацию с международными нормами". Он отметил, что проект не отражает первоочередного условия рыночных отношений - равенства предприятий всех форм собственности. Не предусмотрена в проекте и такая мера повышения заинтересованности граждан и предприятий в страховании, как отнесение затрат на страхование на себестоимость, добавил В.Хомярчук.
Между тем, по его сведениям, в органах госуправления, наряду с программой развития страхового дела на следующее пятилетие, подготовлен проект страхового кодекса, в котором предполагается свести воедино всю нормативную базу, регулирующую деятельность страховых компаний в Беларуси. "По целому ряду позиций предполагается усиление репрессивных мер со стороны государства в отношении коммерческих страховщиков", - сказал В.Хомярчук.
В настоящее время на страховом рынке Беларуси действует 29 страховых организаций, из них 3 государственные ("Белгосстрах", "Белэксимгарант", "Стравита"), и 10 страховых брокеров. Qтрахование жизни и дополнительной пенсии осуществляют 6 страховщиков. С участием иностранного капитала создано 11 страховых организаций.
За январь-октябрь 2005 года страховыми организациями Беларуси получено страховых взносов по прямому страхованию и сострахованию на сумму Br400 млрд. (0,8% к ВВП), что на 24,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Доля Белгосстраха в общей сумме собранных страховых взносов составила 61,8%. Удельный вес обязательных видов страхования в общей сумме поступлений составляет 68%.
Выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в целом по республике составили Br161,6 млрд. (40,4% к сумме взносов), при этом на долю Белгосстраха в общей сумме страховых выплат приходится 68,1%.